Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 декабря 2009 г.

Чарльз Левинсон | The Wall Street Journal

План Израиля по застройке Восточного Иерусалима вызывает негодование

Израиль заявил в понедельник, что построит почти 700 новых единиц жилья в Восточном Иерусалиме, вызвав этим решением порицание со стороны Вашингтона, Евросоюза и палестинцев, пишет The Wall Street Journal.

Объявление о тендере на строительство жилья стало ударом по попыткам администрации Барака Обамы вернуть палестинцев за стол переговоров с Израилем, отмечает автор статьи Чарльз Левинсон. Президент ПА Махмуд Аббас заявил ранее, что не возобновит прямых переговоров, пока Израиль продолжает строительство в израильских поселениях на Западном берегу реки Иордан и в Восточном Иерусалиме.

Пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс назвал это решением, которое может "предопределить ход переговоров".

Представитель правительства Израиля Марк Регев заявил об одобрении строительства 693 единиц жилья в трех израильских районах Восточного Иерусалима, захваченного Израилем в 1967 году. В ноябре премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, поддавшись давлению Вашингтона, заявил о 10-месячном моратории на новое строительство в еврейских поселениях. Но Восточный Иерусалим стал исключением, и в прошлом месяце правительство одобрило строительство 900 единиц жилья в другом районе Восточного Иерусалима.

"Мы всегда делали четкое различие между Западным берегом и Иерусалимом, - пояснил Регев. - Иерусалим - это наша столица, и останется таковой".

Представитель палестинского правительства Гассан Хатиб заявил, что данное заявление показало, что "израильское правительство заботится больше о расширении поселений, чем о мире".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru