Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 декабря 2010 г.

Мануэль Альтосано | El Pais

Россия выдаст Испании бухгалтера грузинского мафиози Калашова

Российские власти согласились экстрадировать в Испанию гражданина США Леона Лэнна, который считается одним из бухгалтеров вора в законе, грузина Захара Калашова, сообщает El Pais. Это дело - один из самых ярких примеров того, что международные криминальные группировки выбрали Испанию для отмывания денег, полученных преступным путем в других странах, полагает журналист Мануэль Альтосано.

"Лэнн, известный также как Леонид Каплан и Леон Лэновер, должен будет нести ответственность, как и его босс, за организацию преступного сообщества и отмывание доходов, в том числе, от контрабанды оружия; отмывание денег осуществлялось путем инвестиций в недвижимость на Коста-дель-Соль", - говорится в статье. Лэнна арестовали в Москве в марте. Национальная судебная коллегия Испании приговорила Калашова к семи с половиной годам тюрьмы за организацию преступного сообщества и отмывание денег; теперь он ожидает экстрадиции в Грузию, где его будут судить по делу о похищении и исчезновении гражданина США.

"Бухгалтер Калашова, согласно результатам расследования судьи Андреу, в 2003 году вложил не менее 3508000 евро, поступивших из группировки мафиозного авторитета, в фирму Suninvest 2000, SL", - пишет газета. Эта фирма планировала построить в Бенальмадене под Малагой 38 коттеджей и парковку на 83 машины. Лэнну принадлежали 45% участка, намеченного под строительство. "Остальные совладельцы - Александр Минин и Константин Манукян - тоже входили в группу управляющих имуществом Калашова. Минин, осужденный вместе с боссом группировки за отмывание денег, был ни больше ни меньше доверенным лицом грузинского авторитета", - пишет газета. Российские правоохранительные органы обвиняют Лэнна в отмывании денег Калашова через другую испанскую фирму Elviria Invest, SL. "В качестве бухгалтера Калашова Лэнн контролировал в Москве четыре казино через Домодедовскую ОПГ", - пишет газета, ссылаясь на данные Антикоррупционной прокуратуры Испании.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru