Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 декабря 2010 г.

Пилар Бонет | El Pais

Истинный судья - Путин

Признание Ходорковского виновным на втором процессе подтверждает: критерием судебной власти, как и законодательной, и исполнительной, в России является воля премьер-министра Путина, утверждает журналистка El Pais Пилар Бонет. "В ходе последнего телемарафона Путин уже "приговорил" Ходорковского устно. После этого оставалось лишь ждать, пока судья Данилкин ратифицирует это высказывание. В этом контексте удивительно другое - почему Ходорковскому, который находится за решеткой с 2003 года, не вменили в вину убийства, о причастности к которым упомянул премьер", - добавляет автор.

По мнению Бонет, процесс над Ходорковским - это не правосудие, а проявление жестокости, призванное послужить уроком для других. Если бы Ходорковского судили во имя справедливости, то "многочисленных олигархов, работающих в симбиозе с Кремлем, тоже следовало бы признать виновными за присвоение богатств, унаследованных от СССР", - пишет автор.

Когда-то Путина и его окружение считали группой "поборников справедливости", которые твердо намерены покарать "расхитителей". Но такая интерпретация давно безосновательна, говорится в статье: "поборники справедливости" получают баснословные вознаграждения в административных органах, имеют капиталы в зарубежных банках, владеют солидным личным имуществом, укрытым от контроля общества, и устроили двоюродных братьев, сыновей и зятьев на хорошие должности в государственном аппарате.

По мнению автора, судьба Ходорковского решилась именно в тот момент, когда он собирался перейти к честной игре: "Кремль не позволил ему этого".

В любом случае тюрьма дала Ходорковскому нравственное преимущество, считает газета: "Заключенный обрел свободу за решеткой, а тюремщики оказались в плену собственных страхов, что, оказавшись на воле, Ходорковский испортит им жизнь". Процитировав последнее слово Ходорковского на суде, автор заключает: "В нравственном отношении он выше тех, кто его судит".

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru