Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 декабря 2010 г.

Ави Примор | Frankfurter Rundschau

Чего хочет Медведев?

Россия давно держится в стороне от Ближнего Востока, но ее связи в арабских странах могли бы оказаться полезными

Накануне намеченного на середину января визита в Израиль Дмитрия Медведева израильтяне гадают о его намерениях. Ни у кого нет сомнений в "глобальных амбициях" России, и в этом свете крупным успехом для нее представляется ратификация американским Сенатом договора СНВ-3. "Подстегнет ли это честолюбивые помыслы России на Ближнем Востоке, и если да, то в каком направлении?" - размышляет политолог и бывший посол Израиля в Германии Ави Примор, чью статью публикует Frankfurter Rundschau.

Нынешняя политика России на Ближнем Востоке резко контрастирует с советской эпохой, когда со стороны Москвы имело место "агрессивное вмешательство" в дела региона. Президентский визит Владимира Путина в 2005 году, казалось, ничего не изменил, но "в кулуарах" отношения между Россией и Израилем уже тогда приобрели "большое значение" - как в экономике, так и в политической плоскости. Впрочем, параллельно, к неудовольствию Израиля, русские активизировали и контакты с арабским миром, в том числе с Сирией и тяготеющими к ней движениями "Хамас" и "Хизбалла", а также с Ираном, отмечает автор статьи.

Связи России с обоими лагерями ближневосточного конфликта укрепились, и она могла бы выступить в качестве "эффективного посредника" между ними, полагает Примор. Особенно ценным ее вмешательство могло бы оказаться в тех сферах, которые не охвачены американцами, например в отношениях Израиля с Сирией или с "Хамасом", считает израильский эксперт.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru