Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 декабря 2010 г.

Софья Кишковски | International Herald Tribune

Российский режиссер действует с позиции силы

The International Herald Tribune посвящает одну из сегодняшних публикаций скандалам вокруг оскароносного режиссера Никиты Михалкова, который "любит похваляться связями с премьер-министром Владимиром Путиным и другими могущественными людьми".

На закате ельцинской эпохи "ныне пребывающие в изгнании олигархи" Владимир Гусинский и Борис Березовский то ли в шутку, то ли всерьез собирались выдвинуть Михалкова кандидатом в президенты. Вот и в октябре этого года он, видимо, "ощутил [идейный] вакуум", что заставило его выступить с 63-страничным манифестом "просвещенного консерватизма". Посредством "создания атмосферы власти, ее режиссуру, производство и распространение виртуальных мифов, образов, типов и моделей поведения человека в обществе через СМИ и интернет" Михалков хочет "обеспечить идентичность нации, личности и государства". "У клана Михалковых имеется в этом отношении некоторый опыт, поскольку отец Михалкова, Сергей, написал все три версии советского, а теперь и российского государственного гимна", - отмечает Кишковски.

Тем не менее, констатирует она, документ стал "объектом презрительных насмешек". Неназванный функционер "Единой России" в интервью "Интерфаксу" охарактеризовал манифест как "бессвязный", блогеры обнаружили в нем своекорыстную смесь самодержавных и советских авторитарных идей, а самого Михалкова Дмитрий Быков назвал воплощением угрожающе пустой и противоречивой риторики, лежащей в основе государственной власти в России. Еще один шквал критики Михалков навлек на себя инициативой налога на электронику и чистые диски.

Жаркие баталии развернулись в тихом престижном жилом районе близ Патриарших прудов, где режиссер решил построить гостиницу. Местные жители и оппозиционные активисты подозревают его в организации поджога находящегося напротив стройплощадки здания. По "освященной временем российской традиции", как говорится в статье, "представитель интеллигенции" Яков Корнеев написал письмо на имя президента, однако ничего не добился - официальные обвинения Михалкову предъявлены не были. "Фамилия Михалков стала символом беспринципности и беззакония", - негодует другой местный житель Денис Воробьев. Актриса Татьяна Догилева рассказала журналистам, как милиционеры "тащили ее по полу" в отделение, как против нее и других активистов была организована "кампания диффамации" (в частности, утверждалось, что в акциях протеста они участвуют "за спиртное и деньги от радикальных организаций"). "Мы для них все равно что овощи... Вся страна - это станица Кущевская", - заявила Догилева.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru