Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 декабря 2010 г.

Обзор прессы | Inopressa

Взаимная высылка дипломатов Мадридом и Москвой

24 декабря Российская Федерация выслала двух испанских дипломатов в ответ на аннулирование аккредитации двух сотрудников российского посольства в Мадриде, произошедшее за семь недель до этого. Испанская пресса комментирует эту историю.

"Это самый серьезный инцидент в дипломатических отношениях Мадрида и Москвы с самого их возобновления в 1977 году", - утверждает El Pais в статье "Россия жестко реагирует на действия Испании и высылает двух дипломатов". На прошлой неделе извещения МИД РФ о высылке получили политический советник посольства Испании в Москве Игнасио Картахена и первый секретарь посольства Борха Кортес-Бретон, сообщают журналисты И.Сембреро, П.Бонет и М.Гонсалес.

"Ранее, в начале ноября, министр иностранных дел Испании Тринидад Хименес удовлетворила просьбу директора Национального центра разведки (НЦР) генерала Феликса Санс Ролдана и выслала двух секретарей российского посольства", - говорится в статье. Причиной была названа "деятельность, несовместимая с их статусом". "Эта формулировка - намек, что они занимались шпионажем, в их случае - с экономическими последствиями. НЦР представил неопровержимые доказательства. "Дело было масштабное", - заметил неназванный источник, близкий к министру.

По мнению издания, Россия выслала дипломатов более высокого ранга, чем был у россиян, высланных Испанией. "Впрочем, в МИДе Испании уверяют, что принцип взаимности применялся строго", - добавляют авторы. По словам информированных источников, Игнасио Картахена имеет дипломатический ранг секретаря, хотя в Москве и был аккредитован в качестве советника. В последние месяцы Картахена занимался исключительно тем, что помогал российским деятелям культуры готовить Год Испании в России, которым объявлен 2011 год. Параллельно пройдет Год России в Испании.

По мнению издания, жесткая реакция Москвы на высылку российских дипломатов неудивительна: "Вероятно, решение принял Владимир Путин, чья биография связана с секретными службами".

"МИД Испании не собирается отвечать на высылку Картахены и Кортес-Бретона, аннулируя аккредитации другим российским дипломатам. В этой игре он проиграл бы, так как в Мадриде аккредитовано 27 российских дипломатов, а в посольстве Испании в Москве служат всего 17 испанских", - пишут авторы.

Испанское правительство старается избежать шума вокруг зеркальной высылки дипломатов, отмечает El Pais в другой статье. "Вероятно, испанская сторона не хочет рисковать насыщенной программой культурного обмена с Россией в 2011 году, которая, возможно, будет включать визит королевской четы в Санкт-Петербург в феврале на торжественное открытие Года Испании в России", - полагают журналисты И.Сембреро и М.Гонсалес.

Испанские власти воздержались от официальной публикации коммюнике, посвященного высылке дипломатов, поясняют авторы. "В Генеральном управлении по внешним связям МИДа Испании документ просто зачитывали по телефону журналистам, которые сами туда звонили", - пишут они.

В коммюнике сказано, что испанское правительство "примерно месяц назад предложило покинуть страну двум российским дипломатам, аккредитованным в Испании". В документе, который зачитывали журналистам сотрудники внешнеполитического ведомтсва Испании, даже не упоминается термин "высылка". "Министерство не выражает ни сожаления, ни осуждения в связи с вынужденным "отъездом" двух испанцев, хотя, в отличие от российских дипломатов, ни один из них не занимался шпионажем", - говорится в статье.

Согласно коммюнике, правительства Испании и России считают инцидент исчерпанным. Москва воздержалась от комментариев, пишет газета. Визит министра иностранных дел Испании в Москву для презентации Года Испании в России, намеченный на 16 января, не отменяется.

Газета El Mundo озаглавила свой комментарий "Шпионская война Испании с Россией". Изложив хронику недавних высылок, она напомнила о предыдущем инциденте: "В июле 2007 года Национальный Центр Разведки Испании сообщил об аресте своего бывшего сотрудника Роберто Флореса, который с декабря 2001 года по февраль 2004-го предлагал России секретную информацию".

На взгляд газеты, публичная реакция Мадрида и Москвы на недавнюю высылку сильно контрастирует с ажиотажем вокруг сходной ситуации в российско-британских отношениях: 22 декабря МИД Британии распорядился выслать российского дипломата, а Москва на следующий день выслала британского.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru