Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 декабря 2010 г.

Михаил Горбачев | The New York Times

Следующая задача Сената - ратифицировать договор о запрещении ядерных испытаний

Бывший президент Советского Союза Михаил Горбачев со страниц The New York Times призывает американских сенаторов США не останавливаться на ратификации договора СНВ-3 и сделать "следующий шаг к безъядерному миру": одобрить Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ДВЗЯИ). Для этого Америке придется "оставить ханжескую позицию, исходя из которой она диктует другим, что делать, себе же оставляет свободу маневра".

Автора "обнадеживает" тот факт, что инициативу Обамы поддержало значительное количество республиканцев, хотя президенту США и пришлось оплатить их благосклонность дополнительными ассигнованиями на модернизацию американского ядерного арсенала. Эта вынужденная мера, по мнению Горбачева, "едва ли совместима с идеей безъядерного мира". Еще предстоят переговоры по смежным вопросам о системе ПРО, тактическом ядерном оружии и обычном вооружении в Европе. Они покажут, "поднимались ли все эти вопросы лишь ради красного словца, в качестве демагогического прикрытия для попыток сохранить за собой военное превосходство, или же присутствует истинная готовность к заключению соглашений, которые облегчат военную ношу".

Приоритетной задачей на данном направлении Горбачев считает ратификацию ДВЗЯИ. Он вспоминает, "как сложно было во второй половине 1980-х начать двигаться в этом направлении", как в 1996 году договор был предложен Генассамблеей ООН к подписанию и ратификации, как в 1999 году этот процесс зашел в тупик. Вину за это он возлагает на американских сенаторов, которые проголосовали против ратификации. Автор поясняет, что договор не может вступить в силу до тех пор, пока не будет подписан и ратифицирован всеми государствами, обладающими ядерными технологиями. На сегодняшний день из 44 таких стран соглашение подписали и ратифицировали 35; США, Китай, Египет, Индонезия, Иран, Израиль подписали, но не ратифицировали; Индия, Северная Корея и Пакистан - не подписали и не ратифицировали.

Существующий на данный момент де-факто мораторий на ядерные испытания и уже на 80% развернутую систему верификации Горбачев считает недостаточными, поскольку "юридически не закрепленные обязательства легко нарушить". Он убежден, что как только ДВЗЯИ будет одобрен Соединенными Штатами, оставшиеся страны последуют их примеру.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru