Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 декабря 2010 г.

Бернгард Шульц | Tagesspiegel

Процесс над Ходорковским: бросить вызов самому крестному отцу

"О том, что процесс над Михаилом Ходорковским проводится в соответствии с принципами правового государства, можно спокойно забыть. Как, впрочем, и о том, что экс-миллиардер заработал свое состояние, руководствуясь упомянутыми принципами". Эпоха "дикого Запада", когда гигантские состояния в России возникали фактически из ниоткуда, а точнее, строились за счет сырьевых богатств страны, прошла, констатирует автор публикации в немецкой Tagesspiegel Бернгард Шульц.

Однако проблема Михаила Ходорковского, по мнению автора статьи, заключается не в методах накопления капитала, а в том, что он дерзнул бросить вызов "боссу всех боссов, крестному отцу Владимиру Путину". В процессе над экс-главой ЮКОСа журналист видит и некое послание, распространяемое Кремлем: никто не может быть уверенным в своем богатстве. На своем опыте в этом убедился и бывший мэр Юрий Лужков, супруга которого теперь вынуждена отвечать на вопросы о происхождении своего состояния.

"Россия не является правовым государством. При этом произвол российской системы правосудия, всего госаппарата достиг таких масштабов, что даже иностранные инвесторы с трудом могут здесь обосноваться несмотря на то, что Россия до сих пор входит в число привлекательных с точки зрения инвестиций стран БРИК".

"Суд над Ходорковским стал показательным процессом для внутреннего пользования, - пишет автор. - Тот, кто отказывается "с волками жить и по-волчьи выть", может вообще потерять голос, как следует из послания. Сильное государство Путина решает, кому иметь деньги и наслаждаться ими. Быть в политической оппозиции опасно: пока для капитала, а вскоре, может, и для жизни. То, что при Сталине было горьким кровавым правилом, не забыто и при Путине".

Как пишет далее автор статьи, Ходорковский осужден за действия, которые в сегодняшней России остаются безнаказанными сплошь и рядом, они "определяют сущность самого государства". Преступлением Ходорковского был вызов, брошенный правителю, - этот урок будет усвоен другими олигархами.

Источник: Tagesspiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru