Архив
Поиск
Press digest
17 июля 2018 г.
29 декабря 2011 г.

Луиджи Грассия | La Stampa

Соглашение между Турцией и Россией: супергазопроводу быть

Турция дала окончательное согласие на использование своего шельфа для прокладки труб газопровода "Южный поток", пишет Луиджи Грассия в материале, напечатанном в газете La Stampa.

"Турция дала свое согласие на прокладку труб газопровода "Южный поток" под своими территориальными водами в Черном море", - пишет издание.

"Об изменении позиции Турции, которого ждали многие месяцы, стало известно в ходе визита в Москву министра энергетики Турции Танера Йылдыза, который встретился с представителями российского правительства и энергетического гиганта "Газпром". Анкара и Москва договорились о долгосрочных поставках метана до 2025 года. "Я хочу поблагодарить Турцию за решение выдать окончательное разрешение на строительство в особой экономической зоне Турции газопровода "Южный поток", - приводит издание слова российского премьера Владимира Путина.

"По подводному газопроводу газ пойдет от Кавказского региона в европейскую сеть на Балканах. В консорциум, который будет строить трубопровод, входят помимо "Газпрома" и Eni, немецкая Basf и французская Edf", - пишет автор статьи.

"Турция многие месяцы блокировала "офшорную" часть проекта "Южный поток", спроектированного в обход Украины, у которой довольно часто в прошедшие годы возникали разногласия с Россией, что приводило к прекращению поставок газа в Европу. Газопровод, по которому с 2015 года будет транспортироваться до 63 млрд кубометров газа, является конкурирующим проектом трубопроводу Nabucco, за реализацию которого ратовал Брюссель, считая его альтернативой энергетической зависимости от Москвы. Но дефект европейского проекта в том, что пока неизвестно, кто будет поставлять для него газ, поскольку метан в центральноазиатском регионе уже разобран, а прокладка веток до месторождений в Ираке или даже в Иране породила бы серьезные проблемы, связанные с надежностью поставок", - пишет автор статьи.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2018 InoPressa.ru