Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 декабря 2012 г.

Даниеле Раинери | Il Foglio

Путин работает над тем, чтобы не дать Западу повода вторгнуться в Сирию

Москва помогает режиму Асада обеспечить безопасность хранилищ с химическим оружием и одновременно занимается подготовкой переходного периода, пишет Даниеле Раинери в статье, опубликованной в газете Il Foglio.

"Россия лишает западные страны любого повода для вторжения в Сирию. Как только поползли слухи о возможности военной акции Вашингтона с целью обеспечения безопасности хранилищ с химическим оружием, которые могут выйти из-под контроля сирийской армии и оказаться в руках повстанцев, министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщает журналистам, что химическое оружие Сирии переброшено сирийской армией и российскими военными советниками на один или два объекта и строго охраняется. Данный факт подтвердило израильское правительство: "В настоящее время оружие находится под надежной охраной, опасности того, что оно окажется в руках повстанцев, нет". Это веские заявления, принимая во внимание тот факт, что еще несколько месяцев назад израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху приезжал в Иорданию, чтобы убедить правительство Аммана дать согласие на превентивный воздушный удар Израиля по сирийским хранилищам химического оружия", - пишет автор статьи.

"НАТО разместило на границе между Турцией и Сирией шесть батарей Patriot, способных сбивать сирийские военные самолеты над территорией Сирии. Тут же поступило сообщение о том, что правительственная система ПРО усилена благодаря поступлению систем вооружений из России, которые будут обслуживаться и управляться российскими военными. "Ракеты Путина усложняют любой план американской интервенции в Сирию", - писала тогда газета The Guardian", - сообщает корреспондент.

"Американские военные корабли покидают район побережья Сирии? Прибывают российские корабли: Москва хочет быть готовой к масштабной эвакуации русских из Сирии и одновременно проводит большие морские учения в Средиземноморье", - продолжает издание.

"На недавней пресс-конференции Владимир Путин сказал, что считает смену режима в Дамаске неизбежной после "40-летнего пребывания у власти одной семьи". Эти заявления вместе с военными акциями, описанными выше, формируют российскую доктрину на финальном этапе правления Асада: главный приоритет - не допустить другие государства в Сирию. Президент Асад играет в этой доктрине свою роль, но и без него можно обойтись: есть и другие представители истеблишмента, которые могут предоставить гарантии сотрудничества с Москвой", - заключает издание.

Источник: Il Foglio


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru