Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 декабря 2012 г.

Пьер-Александр Саллье | Le Temps

Как далеко пойдет Москва в защите виновных в деле Магнитского?

Соучредитель фонда Hermitage Capital Уильям Браудер ведет борьбу за установление справедливости в отношении своего российского юриста, умершего в тюрьме в 2009 году, пишет Пьер-Александр Саллье в статье, напечатанной в газете Le Temps.

"Не виновен. Бывший заместитель начальника "Бутырки", печально знаменитой московской тюрьмы, куда был помещен юрист Сергей Магнитский до того, как там умереть в 2009 году, не будет наказан за небрежность. Официально умерший от сердечного приступа, российский адвокат, по утверждениям его защитников, сначала был лишен в тюрьме медицинской помощи, а потом забит насмерть", - сообщает издание.

"Совершенно другой факт подогревает дипломатический кризис. В пятницу, подписывая закон, запрещающий усыновление российских детей в Соединенных Штатах, российский президент, как кажется, ответил таким образом на запрет въезжать на территорию США 60 российским чиновникам, обвиняемым в причастности к смерти налогового эксперта", - пишет автор статьи.

"Уильям Браудер является центральным персонажем досье. Он утверждает, что благодаря работе Магнитского удалось раскрыть масштабную махинацию, приведшую к хищению 230 млн долларов, организованному полицейскими и налоговыми чиновниками в Москве. Часть денег оказалась в банке Credit Suisse. Генеральная прокуратура Швейцарии занимается расследованием этого дела с 2011 года. И вот в ноябре этого года у порога своего дома в Великобритании был найден мертвым ключевой свидетель по данному делу Александр Перепеличный", - пишет издание.

"Уильям Браудер называет эту смерть весьма подозрительной и ожидает результатов токсикологических анализов. Отвечая на вопрос о его собственной безопасности, он сказал, что "ему из России уже более 10 раз угрожали расправой". Отвечая на вопросы по телефону по упомянутому досье, бывший трейдер Саломон Бразерс, приехавший в Москву в 1996 году, сказал, что "его ничто не удивляет". За исключением одного момента: "До какого предела готово идти российское руководство, чтобы защитить виновных в этом мошенничестве и связанных с ним убийствах?" По его мнению, это объясняется тем, что "некоторые бенефициары (этого мошенничества) фигурируют на самом высоком уровне в президентском окружении", - отмечает издание.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru