Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 декабря 2012 г.

Кристина Хебель | Der Spiegel

Башар Асад - одинокий диктатор

Чем дольше длится вооруженное противостояние в Сирии, уже унесшее жизни свыше 45 тысяч человек, тем больше высокопоставленных сирийских чиновников не хотят бороться вместе с главой государства Башаром Асадом до последнего, пишет обозреватель Der Spiegel Кристина Хебель. Так, от сирийского президента отвернулся даже премьер-министр страны Рияд Хиджаб.

По данным арабского телеканала Al-Jazeera, число перебежчиков значительно возросло с весны этого года: только вчера границу с Турцией, где уже находится не менее 40 перешедших на сторону повстанцев генералов, пересекли еще два генерала сирийских военно-воздушных сил. Кстати, больше всего перебежчиков наблюдается как раз в рядах полиции и армии, составляющих хребет режима Башара Асада и используемых им в борьбе с сирийской оппозицией. Большой резонанс вызвал также поступок шефа военной полиции Сирии Абделазиза аль-Шалала. Генерал, долгое время отвечавший за моральное состояние вооруженных сил и заставлявший простых солдат воевать с повстанцами, сбежал из страны под Рождество, объяснив свое решение тем, что "сирийская армия больше не защищает народ, а является сборищем бандитов, которые грабят и убивают". Аналогично поступил и еще один сирийский генерал, руководитель Республиканской гвардии Манаф Тласс, долгое время остававшийся близким соратником Башара Асада. Тласс, как отмечает издание, подверг критике бомбардировки мирных жителей в городах, перешедших под контроль повстанцев.

Также из страны сбежало немало высокопоставленных чиновников, ранее занимавших различные должности в кабинете министров, министерствах и парламенте республики. Дошло даже до того, что возвращаться в страну с "преступным режимом" отказались сирийские послы в Белоруссии и консульские работники в Армении. Всего страну, если верить данным телеканала Al-Jazeera, покинули 74 высокопоставленных чиновника.

О самом настоящем расколе в руководстве страны говорит министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле. Однако, несмотря на сложившуюся ситуацию, большая часть чиновников, в том числе приближенные из клана Асада, все же остаются верны режиму - и это несмотря на непрекращающиеся слухи, подчеркивает издание.

Между тем турецкие газеты сообщают о том, что дипломаты этой страны, работающие в Венесуэле, активно собирают информацию о возможном убежище для сирийского лидера и его семьи.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru