Архив
Поиск
Press digest
23 октября 2020 г.
29 декабря 2014 г.

Джеффри Тейлер | Foreign Policy

Как завоевать друга в лице Путина и оказать на него влияние

На позапрошлой неделе, когда рубль резко упал по отношению к доллару США и России угрожала вспышка полномасштабного финансового кризиса, появилась новость о том, что президент Барак Обама планирует подписать законопроект, по сути дела, равносильный объявлению войны России, пишет журналист Джеффри Тейлер в статье для Foreign Policy.

"Выразительно озаглавленному "Акту о поддержке свободы на Украине 2014 года", единодушно одобренному Палатой представителей и Сенатом, не хватает здравого смысла, он изобилует воинственными ультиматумами и искажениями недавних событий", - утверждает автор публикации.

В законопроекте сказано, что Россия "угрожает миру во всем мире", ее обвиняют в нарушении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности 1987 года, а президента США настоятельно побуждают пересмотреть "готовность к исполнению договора вооруженными силами США и НАТО", говорится в статье. В документе содержатся требования, чтобы Россия прекратила дестабилизировать ситуацию на Украине, покинула Крымский полуостров, вывела войска из Грузии и даже прекратила оказывать помощь правительству Башара Асада в Сирии. "В нем Украина, Молдавия и Грузия определяются как основные союзники США вне НАТО и содержится призыв к Обаме ввести новые санкции и визовые запреты против России", - говорится в статье.

По мнению автора, наиболее зловещим является то, что законопроект разрешает президенту "предоставлять правительству Украины необходимые военные товары, услуги и разведданные с целью защиты ее территории и суверенитета".

"Нет ничего удивительного в том, что ответ Москвы был менее чем примирительным", - комментирует Тейлер.

"Санкции и все более острое военное противостояние между Россией и странами-членами НАТО практически не повредили популярности Путина, которую авторитетный "Левада-центр" оценивает в 85%", - рассуждает журналист. Санкции убедили русских в том, что это Запад строит им козни. "Мы можем сделать следующее заключение из опросов общественного мнения: россияне винят в тревожном положении вещей не своего президента, а США и их "марионеток" в ЕС - точка зрения, которую им неустанно втолковывают подконтрольные государству радио- и телеканалы, - говорится в статье. - В любом случае, после четырех раундов расширения НАТО за счет бывших стран Варшавского договора и советских владений источник российской доброжелательности к Западу иссяк".

"Но иссякает не только добрая воля. Иссякает перспектива мира между Россией и Западом", - предупреждает Тейлер. "Требуется лишь незначительное усилие, чтобы представить себе несчастный случай, ведущий к открытому конфликту: российский бомбардировщик может столкнуться с европейским гражданским самолетом в воздушном пространстве НАТО или вблизи него. Российская и натовская подводные лодки могут случайно столкнуться в международных водах", - говорится в статье. Технологическое нарушение может привести к тому, что либо Россия, либо США решат, что противоположная сторона запустила ядерные ракеты. "Возможность подобного катастрофического, невероятного, непредвиденного обстоятельства была бы значительно снижена, если бы две страны сохранили хотя бы основы отношений взаимного доверия", - убежден автор.

Журналист предлагает читателям задать себе вопросы: "Капитулирует ли Путин публично перед американскими законодателями? Признает ли, что аннексия была его грубой ошибкой, после того как он вложил весь свой политический капитал в возвращение Крымского полуострова России? Принесет ли он извинения украинскому руководству в Киеве и прекратит поддержку сепаратистов в Донбассе? Может, он вернет ключи от Кремля и сядет в ближайший поезд в его родной Санкт-Петербург?" - иронизирует журналист.

"Если приходится смириться с тем, что Путин никуда в ближайшее время не денется, мы обнаружим необходимость политического решения, способа налаживания отношений с Россией, которые сделают возможным (и здесь на ум приходит формулировка из времен холодной войны) "мирное сосуществование", - пишет автор.

"Не вдаваясь в подробности, США и Европе нужно предложить России в письменной форме следующее - Украина останется нейтральной и не присоединится к НАТО", - говорится в статье.

Автор политики сдерживания Джордж Кеннан предупреждал в 1990-е годы, что планировавшееся тогда расширение НАТО вплоть до границ России приведет к "новой холодной войне, которая, возможно, завершится горячей" и уничтожит возможность демократии в этой стране, напоминает Тейлер. "Пришло время прекратить разговоры о расширении", - считает он.

"Определение статуса Крыма создает более серьезные проблемы", - констатирует автор. По его мнению, ООН необходимо организовать новый, полностью прозрачный референдумом о статусе полуострова. И Россия, и Запад должны согласиться подчиниться его результатам.

В обмен Москве придется прекратить поддерживать сепаратистов в Донбассе, на деле вывести оттуда весь личный состав и военную технику, которая находится в регионе, считает Тейлер. России также придется вернуться к соблюдению пунктов сентябрьского Минского протокола. И, если Украина решит вступить в ЕС, Россия должна позволить ей это сделать.

"Чтобы дать России стимул согласиться на прекращение помощи донбасским сепаратистам и допустить второй референдум в Крыму, США и ЕС могут предложить немедленное снятие экономических санкций и визовых запретов", - предлагает автор статьи.

"Настало время для США и ЕС - а именно, для Обамы, канцлера Германии Ангелы Меркель и французского президента Франсуа Олланда - начать новое дипломатическое сближение с Россией, - считает Тейлер. - К сожалению, вместо этого высокопоставленные политики и законодатели в Вашингтоне, кажется, стремятся задать противоположное направление в отношениях с Россией... А это последнее, что нужно сейчас России, или США, или Украине".

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru