Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 декабря 2016 г.

Кэтрин Хилл, Назих Оссейран | Financial Times

Турция и Россия согласовали проект предложений по перемирию в Сирии

"Турция и Россия составили проект предложений по перемирию в Сирии, как сообщила в среду Анкара, подчеркнув уменьшившуюся роль Запада в мерах по завершению пятилетнего сирийского конфликта", - передают корреспонденты The Financial Times Кэтрин Хилл и Назих Оссейран.

"Мы близки к длительному перемирию и политическому решению в Сирии, - сказал турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу. - Уже есть два текста по поводу решения по Сирии. Один - о политическом урегулировании, другой - о перемирии. Они могут быть реализованы в любое время".

Авторы напоминают, что перед этим имели место консультации между Турцией, сторонницей ухода Асада, и Россией и Ираном, поддерживающими сирийского президента, а на прошлой неделе министры иностранных дел и обороны трех стран встретились в Москве и заявили о готовности договориться о мирном урегулировании.

"Однако никаких подробностей о турецко-российских предложениях обнародовано не было, и неясно, примут ли эти планы повстанцы. Предшествующие перемирия рушились вскоре после объявления, - говорится в статье. - Высокопоставленный представитель сирийских повстанцев, пожелавший остаться неназванным, сказал, что "общие проблемы", связанные с данным соглашением, понятны: это реализация перемирия на территории всей страны и борьба с "Исламским государством" (запрещено в РФ. - Прим. ред.). Однако детали соглашения, по его словам, еще не проработаны".

"Кремль заявил, что не может подтвердить сообщение турецкого новостного агентства Anadolu, согласно которому Москва и Анкара договорились о предложении по поводу общего перемирия. Также остается неясным, как Москва и Анкара поступят с длительными разногласиями по поводу роли Асада. Чавушоглу подтвердил давнюю позицию Анкары, что сирийский президент - препятствие для политического решения", - сообщают авторы статьи.

"Весь мир знает, что политический переход при Асаде невозможен, а еще мы все знаем, что для этих людей невозможно объединиться вокруг Асада", - сказал Чавушоглу.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru