Архив
Поиск
Press digest
26 июня 2017 г.
29 декабря 2016 г.

Ханс Ляйендекер, Георг Масколо, Николас Рихтер | Süddeutsche Zeitung

Жертв теракта в Берлине могло быть больше, если бы не система автоматического торможения

Большего количества жертв во время теракта на рождественском рынке в Берлине 19 декабря помогла избежать автоматическая система торможения, которой был оборудован грузовик: благодаря ей автомобиль полностью остановился через 70-80 метров. К такому выводу, по информации немецкой газеты Sueddeutsche Zeitung и радиостанций NDR и WDR, пришла следственная группа City, которая под руководством генпрокурора Германии занимается расследованием теракта.

Как поясняют журналисты, автоматическая система торможения срабатывает сразу после наезда на препятствие, самостоятельно включая тормоза. "Именно эта техника спасла жизни", - утверждают в правительственных кругах в Берлине. Без подобной системы жертв было бы намного больше - во время аналогичного теракта во французской Ницце 14 июля 2016 года погибли более 80 человек.

Сразу после теракта распространился слух, что большого количества жертв помог избежать польский водитель-дальнобойщик, который якобы вырвал руль у террориста Аниса Амри и направил захваченную машину в сторону от рынка. На деле следствие выяснило, что польский водитель был смертельно ранен выстрелом в голову незадолго до теракта и потому был не в состоянии вмешаться в происходящее, говорится в статье.

Между тем немецкие власти на федеральном и региональном уровне занимались террористом Анисом Амри намного более интенсивно, чем принято считать. Так, в период с февраля по ноябрь 2016 года дело Амри обсуждалось в Объединенном антитеррористическом центре (GTAZ) в Берлине семь раз. Согласно документам для внутреннего пользования, Амри искал в интернете материалы по изготовлению бомб. Также в феврале Амри пытался выйти на связь с террористической группировкой "Исламское государство" (запрещена в РФ. - Прим. ред.) и предположительно предлагал себя в качестве шахида. Как минимум дважды в GTAZ обсуждали вопрос, не планирует ли Амри реальный теракт, но оба раза сочли это маловероятным.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook


Рейтинг@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2017 InoPressa.ru