Архив
Поиск
Press digest
19 октября 2021 г.
29 декабря 2017 г.

Андреас Рюш | Neue Zürcher Zeitung

"Путин - это тефлоновый президент"

Корреспондент швейцарского издания Андреас Рюш побеседовал с известным российским социологом Львом Гудковым, директором "Левада-Центра". Его опросы и, тем более, разъяснения являются "бельмом на глазу" у российских властей, пишет Neue Zürcher Zeitung.

"Как объяснить стабильную популярность Путина?" - спросил корреспондент.

"В России установился режим, который становится все более авторитарным и полностью контролирует информационное пространство. Важнейшую роль здесь играет телевидение", - ответил Гудков. "Телевидение создает искусственную реальность, с большим суггестивным воздействием ведет пропагандистские кампании", - считает он.

"Однако на чем конкретно основывается популярность Путина?"

"На двух вещах. Во-первых, ощущение безальтернативности. Все политическое поле выжжено дотла, у Путина нет конкурентов. (...) Во-вторых, воздействие оказывает пропаганда, согласно которой Путин вернул России статус великой державы", - разъяснил социолог.

"Гордость быть гражданами великой державы компенсировала людям отсутствие социальной защиты, бедность, уязвимость по отношению к произволу власти. (...) Придя к власти, Путин использовал возникший после распада СССР комплекс неполноценности", - отметил аналитик.

По мнению Гудкова, сейчас в России идет волна ресоветизации, управляемой сверху, "потому что у путинского режима нет других идеологических основ". Реанимируются советские представления, например, о том, что Россия окружена врагами.

"Почему все коррупционные скандалы в Москве не имели никаких негативных последствий для авторитета Путина?" - задал вопрос журналист.

"Путин - это тефлоновый президент. Он использует психологический механизм, при котором он остается выше любой критики. Для авторитарных режимов является типичным, когда народный гнев направлен на более низкие уровни: вместо султана - на великого визиря, вместо царя - на бояр, в данном случае - на правительство и окружение Путина, но не на него лично", - отметил социолог.

В интервью глава "Левада-Центра" также подчеркнул, что из года в год его аналитический центр констатирует уменьшение явки избирателей на выборах и растущее недоверие к избирательному процессу. "Большинство людей считает выборы чем-то нечестным и инсценированным. Такое разочарование приводит к тому, что голосуют только конформисты", - сказал аналитик.

"Волна протестов этого года создала впечатление, что у молодого поколения растет новый протестный потенциал", - заметил журналист.

"Думать, что в молодом поколении произошел перелом, - это иллюзия", - заявил социолог, отметив, что протестующие, осознавшие "опасность и бесперспективность авторитаризма", представляют собой незначительную группу населения.

"То есть в обозримом будущем в политике мало что изменится?"

"Да, - сказал Гудков. - Даже если предположить, что Путин уйдет, мало что изменится. Потому что функционирование системы важнее одной личности. (...) Ошибочно полагать, что Путин сам принимает все решения".

На вопрос о том, стоит ли ждать новых внешнеполитических "авантюр", социолог ответил: "В ближайшем окружении президента есть группы, из аппарата безопасности, которые (...) заинтересованы во внешнеполитических провокациях. Однако экономическая ситуация ставит этому свои пределы. Санкции действуют".

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru