Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 февраля 2008 г.

Карл Гробе | Frankfurter Rundschau

Россия выбирает президента, ориентируясь на Форда

Напряжение до 7 марта будет выдержать несложно - в этот день Москва официально объявит, что Дмитрий Медведев стал новым президентом. Как будто это не известно уже давно. Выборы, которые пройдут в воскресенье, становятся чистой формальностью. В некоторых случаях главам регионов заранее была дана установка, какой результат ожидается в их районе, и ни один губернатор не захочет опускаться ниже установленной планки. В конце концов губернаторов и глав регионов различных мастей назначает сам президент, и в их же интересах загодя выразить благодарность в виде милого сердцу результата.

Все это происходит под вывеской "суверенной демократии". Прилагательное определяет существительное, преображая его до неузнаваемости. И это не единичный случай: под "китайским социализмом" понимают особый вид капитализма, а "свободной рыночной экономикой" называют такой порядок, при котором хозяйничают монополии, как в глобализованном Западе, так и в "газпромовской" России. Еще Генри Форд предоставлял своим покупателям свободу выбора цвета - при условии, что "автомобиль будет черным". Но потом пришла конкуренция. При суверенной демократии оппозиция, существовать которой разрешила сама власть, слушается слова мастера.

Институции, позиционирующие себя как демократические, являются всего-навсего фанерой, под прикрытием которой действует аппарат власти, сделанный из более непривлекательного материала. Если говорить словами профессионального столяра Вальтера Ульбрихта, все должно выглядеть по-демократически, но слово должно оставаться за нами. Это применимо и для России, и не только из-за жестких репрессий, которые властная элита применяет тогда, когда чувствует угрозу своим интересам. С началом преследования политически заинтересованного и активного олигарха Михаила Ходорковского - что стало своеобразным учредительным актом путинской системы - другие олигархи сделали для себя выводы. Они сидят не высовываясь и ведут себя в соответствии с византийскими принципом: трепещи и подчиняйся.

Политолог Андрей Пионтковский недавно описал суть возникшей при Путине системы как переплетение власти и денег, повсеместное проникновение коррупции и господство крупных сырьевых концернов. Важнейшие функции управления взяли на себя бывшие - или нынешние - сотрудники спецслужб и военные. Пока они могут гарантировать рост экономики, плоды которой делают супербогачей богаче, а бедняков, по крайней мере, не сильно беднее, аполитичный русский народ стерпит все.

Властная элита живет за счет доходов от нефти и газа, то есть в долг, пока она может наслаждаться благоприятными последствиями очень высоких цен на сырье. Контраст с периодом, наступившим после распада СССР, когда свирепствовали массовая бедность, обесценивание денег и отсутствие компетенции, а бывшая мировая держава катилась в пропасть, определяет сознание многих. Поддержка масс, которой пользуется Путин и его система, получившая название "путинизм", тоже родом оттуда. Она, конечно, настоящая, но не политическая. Поэтому правящий класс может быть уверен в успехе, который будет иметь у публики инсценировка выборов Медведева в президенты. Но если цены на нефть и газ упадут, рухнет и псевдодемократическая фанера. И вот тогда власть имущим придется доказать, что они достойны поддержки.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru