Архив
Поиск
Press digest
3 августа 2021 г.
29 февраля 2008 г.

Нил Бакли | Financial Times

Опасаясь низкой явки, власти принуждают россиян голосовать

Россиян активно принуждают к участию в воскресных выборах президента - власти явно опасаются, что при столь предсказуемом исходе голосования явка может оказаться неприятно низкой.

Дмитрий Медведев уверенно движется к победе, хотя три месяца назад, когда президент Владимир Путин только назвал первого вице-премьера своим преемником, он был не слишком популярен. Но государственные СМИ стали активно освещать деятельность Медведева, и ныне опросы показывают, что Медведев, первый вице-премьер России, теперь может наслаждаться поддержкой, превышающей 70%.

Предвыборная агитация проходит слабо: Медведев не ушел со своего поста на время кампании, однако в течение февраля по служебным делам активно ездил по всей стране. Его оппоненты - это потерявшие былую популярность коммунист и националист, а также малоизвестный либерал, поддерживающий Медведева. Таким образом, особого простора для маневра у россиян нет.

Именно поэтому местные власти организуют различные кампании: контролируют, чтобы сотрудники голосовали на рабочих местах, и даже проводят лотереи для избирателей, предлагая различные призы, в том числе автомобили. Как утверждают аналитики, местные губернаторы, которых теперь занимают пост не посредством выборов, а по назначению президента, отчаянно пытаются произвести на Медведева впечатление.

"Тенденции, которые мы наблюдали в ходе (декабрьских парламентских) выборов, полностью повторяются. Давления не стало меньше", - говорит Лилия Шибанова, глава неправительственной организации по наблюдению за выборами "Голос".

Наиболее распространенная практика такова: начальство требует от сотрудников брать открепительные удостоверения - они позволяют гражданам голосовать на избирательных участках (по месту работы) под наблюдением начальников, которые проводят подсчет. Создается впечатление, что по сравнению с декабрем эта тактика стала применяться шире. Владелец одного из магазинов рассказал, что в неком московском торговом центре менеджеры потребовали от арендаторов брать открепительные талоны и голосовать прямо в центре. Когда некоторые этого не сделали, магазинам запретили возобновлять работу до тех пор, пока все работники не подчинятся требованию.

На этой неделе на Дорогомиловском продуктовом рынке столицы по громкой связи торговцев призывали "для собственного удобства" брать открепительные удостоверения и голосовать на рынке.

"Всем студентам велят брать открепительные и голосовать в университетах, - рассказывает Алексей Новоселов, глава отделения либеральной партии "Яблоко" в уральском Екатеринбурге. - Это же происходит во всех бюджетных организациях". Телевизионный редактор Елена Савицкая говорит, что екатеринбургские власти перенесли начало празднования масленицы с понедельника на воскресенье, чтобы с помощью многочисленных праздников с блинами привлечь население на выборы. То же самое сделали в Челябинске и Магнитогорске, сообщают российские СМИ.

Центральная избирательная комиссия России не ответила на просьбу о комментариях, однако глава Центризбиркома Владимир Чуров (в 1990-е он работал вместе с Путиным и Медведевым) заявил, что международная критика - это "часть работы, направленной против Российской Федерации".

Также по теме:

Восток готов голосовать (The Financial Times)

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru