Архив
Поиск
Press digest
3 августа 2021 г.
29 февраля 2008 г.

Кэтрин Белтон | Financial Times

Загадочный помазанник: тихое восхождение прилежного Дмитрия Медведева

Когда российский президент Владимир Путин столкнулся с единственным публичным скандалом в своей политической карьере - это случилось в его бытность главой комитета внешних связей мэрии Санкт-Петербурга в начале 1990-х, горстка юристов сплотила ряды, чтобы его защитить.

Среди юристов был молодой человек по имени Дмитрий Медведев, 24-летний недавний выпускник юридического факультета. Медведев начал консультировать комитет Путина по ряду самых деликатных дел. Сотрудники комитета вместе помогли отразить обвинения со стороны городского законодательного собрания - заявления, что Путин выдал квоты на экспорт нефти и редких металлов, общей суммой на 100 млн долларов с лишним, по бартерным сделкам взамен на продовольствие таким образом, что фирмы его друзей обогатились, а основная часть продовольствия так и не поступила.

Еще один из юрисконсультов комитета, Валерий Мусин, у которого Медведев учился на юрфаке, говорит, что точно не помнит, что именно они порекомендовали. Но расследование сделок, на основе которого Путина призвали отстранить от занимаемой должности, было практически проигнорировано, а данные о его результатах были изъяты из архивов городского законодательного собрания. Путин отрицает факты нарушений со своей стороны.

По словам Мусина, Медведев в основном давал рекомендации относительно регистрации совместных предприятий, создававшихся при участии города и иностранцев. Позднее от этой практики отказались, так как в потенциале она была чревата конфликтом коммерческих интересов.

"Это были самые деликатные вопросы. Очень симптоматично, что Путин больше всего доверяет не кому-то из КГБ, а своему юристу", - отметил один видный банкир, тесно сотрудничавший с Медведевым и Путиным. "Со своими юристами люди всегда более откровенны", - замечает банкир, а затем добавляет: "Работа, которую он делал для этих ребят в качестве юрисконсульта, укрепила его отношения с Путиным".

Теперь Медведев, верный помощник и протеже Путина в течение 17 лет, наверняка триумфально победит на выборах в это воскресенье и сменит Путина на президентском посту, сделавшись жизненно важным звеном для обеспечения преемственности путинского режима.

С тех пор как распался СССР, власть передается в другие руки всего лишь во второй раз. Большинство россиян стремится к преемственности, так как они считают, что именно благодаря Путину они имели восемь лет безостановочного восстановления экономики и возрождение статуса России на мировой арене. Преемственность желанна и новому клану "торговцев влиянием", среди которых много бывших сослуживцев Путина по петербургскому комитету внешних связей, - они стремятся приберечь ценные экономические активы страны. Своей цели они добиваются, занимая должности в различных компаниях, в том числе в "Роснефти" и "Газпроме", которые путем неоднозначных сделок завладели громадными долями энергетического сектора России.

Путину 55 лет - то есть он на 13 лет старше Медведева. Он будет и в дальнейшем пользоваться большим влиянием как премьер-министр - кстати, нынешний президент недавно охарактеризовал этот пост как высшую исполнительную власть в стране. Остается лишь гадать, останется ли Медведев - известный бывшим сослуживцам преимущественно как человек осмотрительный и прилежно выполняющий чужие приказы - всего лишь ничтожеством, за которым стоит Путин, либо позднее попытается проложить самостоятельный курс.

Медведев постарался создать себе имидж либерала-западника: поклялся уменьшить налоги, устранить бюрократические препоны, заодно раскрепостив прессу и повысив независимость судебной системы. Но его послужной список в качестве одного из самых высокопоставленных чиновников при Путине в период, когда президент сворачивал многие из этих свобод, заставляет усомниться в этих клятвах. Медведев никогда публично не оспаривал политику, которая привела к вытеснению оппозиции на обочину политической жизни и недопущению некоторых партий к участию в выборах, покуда государство укрепило контроль над федеральными телеканалами. Напротив, он выражал поддержку этих шагов. Биография Медведева вряд ли позволяет предположить, что он пойдет самостоятельным путем.

Кудрявый книжный мальчик, выросший в унылом спальном районе Санкт-Петербурга - Купчино, лабиринте одинаковых коробок-многоэтажек, скорее всего, как считали его тогдашние знакомые, пошел бы по стопам своего отца - стал бы преподавателем. Медведев рос как типичный ленинградец из интеллигентной семьи. Его отец был профессором Ленинградского технологического института, а мать - учительницей. Благополучное детство Медведева сильно отличалось от первых лет жизни Путина, который вырос в коммунальной квартире, кишевшей крысами, и дрался на улице с другими детьми.

Медведев никогда не ругался матом и никогда не дрался, говорят его бывшие соседи. "Он не был хулиганом. Он был из нормальной интеллигентной семьи", - сказала одна женщина, попросившая не указывать ее имени, но сообщившая, что она жила с Медведевым на одной лестничной клетке и училась с ним в одной школе. "Он был очень приятным человеком. Он всегда придерживал передо мной дверь. Но когда я впервые обнаружила, что он станет президентом нашей страны, то немного удивилась, так как я не сказала бы, что он хоть чем-то особо активно занимался. Он был обычным парнем. Он не выделялся своими организационными способностями или успехами в учебе".

Однако другие знакомые тех времен, а также некоторые чиновники, работавшие вместе с ним, говорят, что Медведев приоткрывал свое истинное лицо только тем, с кем был знаком близко. "Встречи с Медведевым - одни из самых ярких впечатлений моего детства", - говорит Елена Андреева, дочь профессора теоретической электроники [так в оригинале], жившая в том же доме. Вспоминая, как юный Медведев читал ей стихи Александра Блока, ведущего поэта-символиста революционной России, Андреева говорит, что они однажды вдвоем простояли всю ночь в очереди, чтобы купить книги - классические произведения детской литературы.

Это было в 1970-е годы, и советская экономика начала страдать от застоя и дефицита. Потребительские товары первой необходимости было трудно купить, очереди были повсюду. По словам Андреевой, Медведев в подростковом возрасте как-то поклялся, что изменит советскую экономику. "Он сказал, что в будущем хочет что-то сделать для преобразования экономики страны. Но он сказал, что вначале хочет учиться. Он хотел получить образование, чтобы иметь возможность что-то сделать в будущем. Он никогда не был лентяем".

Медведев сдержал эту клятву. Он поступил на юридический факультет Ленинградского государственного университета, где специализировался по гражданскому праву. Накануне распада СССР он написал диссертацию на тему "Проблемы практического использования прав государственных предприятий". Это была попытка сформулировать юридически-правовую базу для рыночных отношений, которые формировались в советской экономике в результате перестроечных реформ Горбачева, говорит Мусин, который преподавал Медведеву, а до него Путину римское право.

Однокурсники Медведева по студенческим годам и аспирантуре говорят, что в те времена они мало говорили о политике. "Говорить об этом было вообще-то не принято. О таких вещах молодые люди не заговаривали за чашкой чая, - говорит Марина Лаврикова, до сих пор преподающая на юридическом факультете. - Система существовала уже 70 лет. Нельзя было сказать, что мы были полностью довольны жизнью, но реальных намерений что-то изменить не было". По словам Мусина, его студент сожалел о распаде СССР, но поддерживал реформы Горбачева, призванные внедрить элементы рыночной экономики.

Лаврикова характеризует Медведева как прилежного студента, который не распространялся о своих чувствах и старательно учился, хотя и не очень выделялся из толпы: "На нашем курсе он был не один такой талантливый. Он принадлежал к кругу заметных людей, но единственным он не был".

Как считается, Путин и Медведев впервые познакомились после того, как Медведев стал работать в избирательном штабе еще одного бывшего преподавателя юрфака, Анатолия Собчака. Когда СССР распался, Собчак, сделавшись мэром Санкт-Петербурга, пригласил своих аспирантов на работу в свой секретариат.

Среди них был и Медведев, а позднее появился Путин, вспоминает Александр Беляев, который в качестве председателя городского законодательного собрания в то время часто бывал в офисе Собчака. Но, по словам Беляева, Медведев занимал "не самое высокое положение. В основном он сидел в приемной Собчака и отвечал на звонки. Очевидно, он был номером два после Путина".

Однако, добавляет Беляев, в молодости Медведев всегда старался выглядеть франтом. "У меня сложилось впечатление, что это был очень добросовестный молодой человек, который старался походить на яппи, - говорит он. - Он старался одеваться очень элегантно".

Вскоре после этого, в 1991 году, когда Путин был назначен заместителем мэра при Собчаке, Медведев устроился работать к своему наставнику в качестве юрисконсульта комитета внешних связей. "Путин воспитал Медведева. Медведев всегда будет смотреть на Путина как на человека, у которого он может учиться", - говорит Мусин.

По словам бывших коллег, Медведев не стал вожаком и тогда, когда стал юрисконсультом санкт-петербургской компании Ilim Pulp, производящей бумагу и целлюлозу. Медведев совмещал работу в этой компании с должностью юрисконсульта комитета до 1995 года, когда перешел в Ilim Pulp на полную занятость. "Он не казался мне очень энергичным или очень смекалистым человеком, - говорит некий западный менеджер, в то время тесно сотрудничавший с Ilim Pulp. - Я не хочу сказать, что он был кретином, но предпринимательской жилки в нем не было. Его стремительный карьерный рост стал для меня неожиданностью".

Другой западный юрист, работавший в те времена с Медведевым, говорит: "Он был одним из немногих настоящих профессионалов, которые мне встретились. Он запросто мог бы работать на Уолл-стрит". Однако, что симптоматично, юрист вспоминает о крупной лондонской юридической фирме и учтивом, но упорном последнем премьере-консерваторе в Великобритании: "Я не сказал бы, чтобы он смог подняться в фирме Linklaters до поста старшего партнера. Он был довольно мягким человеком. Но люди меняются. Мне кажется, он сильно похож на Джона Мейджора".

Когда на исходе 1999 года Путин пригласил Медведева в Кремль вначале как заместителя главы своей администрации, а затем, через три года, назначил его главой администрации, протеже старался не привлекать к себе внимания. Он был также назначен председателем совета директоров "Газпрома", где и впрямь сыграл закулисную роль в выдворении из этого государственного газового монополиста менеджеров, которые, если верить обвинениям, сплавили налево активы стоимостью в несколько миллиардов долларов. "Он взял на себя руководство "Газпромом" в период, когда "Газпром" был сам себе голова, - говорит некий западный менеджер, работавший с Медведевым в то время. - Люди считают его застенчивым, идущим на попятный. Но если он знает, что его поддерживает начальство, то может действовать весьма жестко".

По сути, Медведев выполнял приказы, спускаемые сверху Путиным, который, по словам инсайдеров, принимал все важные решения в "Газпроме", в том числе приказ перекрыть поставки на Украину во время ценовой войны в январе 2006 года.

В Кремле, по словам одного из инсайдеров, Медведев тщательно старался обставить деятельность мелочными правилами и бюрократическими препонами. Он запретил сотрудникам кремлевской администрации общаться с журналистами без разрешения пресс-службы. "Это человек, для которого форма всегда важнее содержания", - говорит некий чиновник, работавший с ним.

Возможного преемника в Медведеве впервые увидели в 2005 году, когда он был назначен на должность первого вице-премьера, ответственного за "национальные проекты", призванные улучшить положение в социальной сфере. Но, как показалось, позиции Медведева были подорваны после того, как в феврале 2007 года Путин назначил своего министра обороны Сергея Иванова - бывшего сотрудника КГБ, слывущего "ястребом" - еще одним первым вице-премьером. Напряженность в кругах российской правящей элиты нарастала: Путин помалкивал о том, кто будет его преемником.

По словам кремлевского инсайдера, покуда Путин разыгрывал обе карты, возвышая то Медведева, то Иванова, некоторые кремлевские фракции "твердолобых" попытались убедить его презреть конституцию и остаться на третий срок. Виктор Черкесов, высокопоставленный офицер спецслужб, предостерег в открытом письме, что междоусобица грозит расколом правящей "корпорации" тайной полиции. Заместитель министра финансов был арестован, а затем ему предъявили обвинение в покушении на хищение государственных средств; этот шаг был расценен как удар по более либеральной фракции.

В итоге выбор был остановлен на Медведеве. Об этом было объявлено через неделю после того, как партия Путина - "Единая Россия" - победила с большим перевесом на парламентских выборах в декабре прошлого года. Выдвижение Медведева было призвано установить равновесие между твердолобыми и либеральными силами в правящей элите, говорит некий хорошо информированный московский бизнесмен.

Кремлевский инсайдер подтверждает эту точку зрения: "Если в президентском кресле будет сидеть Медведев, интересы всего клана Путина будут в безопасности. Междоусобица была яростная, но, когда настал момент истины, все схватки были прекращены. Это были споры между игроками одной и той же правящей команды, и та же самая команда сохранила за собой свое место".

Путину необходимо остаться в качестве премьер-министра и верховного арбитра, так как в его отсутствие твердолобые "съели бы заживо" Медведева, говорит банкир.

И все же, как утверждают некоторые, Медведев в итоге, возможно, сделает всем сюрприз и двинется по самостоятельному пути, отличному от пути его наставника. Своенравный Александр Волошин, когда-то являвшийся начальником Медведева в администрации президента, в конце 2006 года съездил в Вашингтон, чтобы позиционировать Медведева как человека, который способен стать либеральным президентом, устраивающим Запад, - говорят источники, осведомленные об этом визите.

Борис Немцов, лидер либеральной оппозиции, в президентство Бориса Ельцина являвшийся вице-премьером, говорит, что, на его взгляд, Медведев однажды, возможно, освободится из-под давления Путина, если только новый лидер избежит вовлечения в коррупцию.

Другие - например, бывший заместитель министра энергетики Владимир Милов - указывают на потенциальную проблему, которая может сковать ему руки, - а именно, на тот факт, что Константин Чуйченко, близкий друг Медведева по университету, является сопредседателем зарегистрированной в Швейцарии фирмы Rosukrenergo, торгующей газом. Rosukrenergo, монопольный поставщик газа на Украину, принадлежит в равных долях "Газпрому" и двум украинским бизнесменам. Администрация США и украинские политики порицают Rosukrenergo как непрозрачного посредника, который, возможно, опасен для энергетической безопасности Европы.

Но недавно было заключено соглашение об исключении этой компании из будущих сделок между Россией и Украиной. По словам Милова, это, возможно, означает, что накануне своего избрания Медведев стремится навести порядок в отрасли.

Поскольку карьера Медведева пока не ознаменована какими-либо яркими свершениями, несколько московских газет были вынуждены уделить целые полосы под результаты графологической экспертизы его почерка, дабы предсказать, как именно он будет управлять страной. Однако некий бывший кремлевский инсайдер предостерегает, что тихий, книжный жизненный путь Медведева вплоть до настоящего момента в будущем, возможно, подтолкнет его к более взрывоопасному и ястребиному курсу, чем у его предшественника. "Есть опасность, что однажды он попытается резко компенсировать свой имидж слабака, - говорит инсайдер. - Но пока Путин до сих пор занимает господствующее положение".

Высокопоставленные друзья

Друзья Путина по комитету внешних связей мэрии Санкт-Петербурга:

- Дмитрий Медведев, кандидат в президенты, ныне первый вице-премьер, курирующий осуществление так называемых национальных проектов. С 1991 по 1995 год работал в комитете юрисконсультом.

- Константин Чуйченко - глава юридического департамента "Газпрома", исполнительный директор Rosukrenergo, монопольного поставщика газа на Украину.

- Антон Иванов, председатель Высшего арбитражного суда.

- Елена Валявина, первый заместитель председателя Высшего арбитражного суда.

- Александр Коновалов, полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе.

- Илья Елисеев, заместитель председателя правления "Газпромбанка".

- Николай Винниченко, глава Федеральной службы судебных приставов.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru