Архив
Поиск
Press digest
3 августа 2021 г.
29 февраля 2008 г.

Стефан Бюссар | Le Temps

"Не стоит преувеличивать влияние ФСБ на власть"

Яков Гордин - главный редактор "Звезды" в Санкт-Петербурге. Этому литературно-историческому журналу высокого уровня пришлось бороться за выживание во времена СССР. Это издание уделяет большое внимание Кавказу

- Какой вы видите сегодняшнюю Россию?

- Нынешняя ситуация в России очень похожа на период раскола в конце царствования Александра I (1777-1825), на эпоху Великих реформ. Сегодня мы являемся свидетелями своего рода этапа стабилизации, как будто страну хотят заморозить в нынешнем ее состоянии. По прошлому мы знаем, что замораживание ситуации может привести к крупным беспорядкам. Дихотомия между политической властью, стремящейся к стабильности, и безудержным экономическим развитием рискует вызвать растущую апатию у населения.

- Чего следует ожидать от преемника Путина, Дмитрия Медведева?

- Это беспрецедентная ситуация: в подчинении у Медведева будет находиться кто-то более могущественный, чем он сам. Все будет зависеть от того, как сможет себя поставить новый президент. Без ответа пока остается вопрос: сможет ли он в сознании россиян заменить Путина?

- ФСБ очень широко представлена во властной сфере. Путин является выходцем из этой структуры. Стоит ли говорить о Государстве ФСБ?

- Никогда в российской истории не было такого количества агентов безопасности на самом высшем уровне государства. Если постараться, то можно обратиться к эпохе правления Петра Великого (1672-1725) и найти некоторые сходства, когда высшие офицеры гвардии обладали полной самостоятельностью. Можно также вспомнить о корпусе жандармов при Николае I. Но, однако же, не стоит преувеличивать влияние представителей ФСБ на власть. В экономической сфере сотрудники спецслужб не имеют никакого непосредственного отношения к тем, кто принимает решения. Дмитрий Медведев был во главе администрации, в которой было много силовиков. Но он не имеет с ними никаких особых связей. Спецслужбы - это не монолитный блок. Имеет место клановая борьба между прокуратурой, ФСБ и такими службами, как Федеральная служба РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН), возглавляемая Виктором Черкесовым.

- Путин укрепил свою популярность благодаря твердой позиции в отношении Чечни. Дмитрий Медведев будет, наконец, освобожден от чеченской проблемы?

- В Чечне в настоящее время диктатура. Порядок обеспечивается на 90%. Город Грозный восстанавливается. В республику поступает много денег. Но стабильность в Чечне вызывает сомнения. Большая часть чеченцев не поддерживает президента Рамзана Кадырова и его клан, боевиков, которые сражались в свое время с федеральными силами.

- Является ли угрожающим вновь обретенный авторитет России?

- Растущая агрессивность в дипломатической риторике России является ответом на внешнюю политику Запада. Сложно понять, почему НАТО когда-то хотело расшириться на Восток за счет балтийских стран, а теперь - за счет Украины и Грузии. НАТО оказалось на пороге России, такая ситуация порождает страхи, которыми можно легко воспользоваться. Надо понимать, что в России еще десятки миллионов человек исповедуют советскую концепцию геополитики. Даже если Кремль полагает, что расширение НАТО не является само по себе угрозой, ему приходится учитывать мнение этих людей, которые думают иначе.

- Очень часто говорят, что Ельцину не удалось избежать хаоса 90-х годов, наступившего в результате развала СССР. Говорят даже о годах унижения.

- Унижения? Это абсолютная ложь. Грабеж продолжается и сегодня. При одном лишь отличии: коррупция перестала быть систематической. Но следует покончить с легендой. В начале 90-х экономика была поставлена на колени. Советник по экономическим вопросам Анатолий Чубайс предложил продать государственные предприятия, которые ничего не стоили, по бросовым ценам, чтобы привлечь инвесторов. Это было правильно. Но очень сложно было сказать населению, что государственные предприятия больше ничего не стоили. В ту эпоху у страны не было денег. Чубайс также предложил искать иностранных покупателей, но это предложение было отклонено в связи с риском, связанным с русским патриотизмом.

В начале своего первого мандата Владимир Путин воспользовался результатами этой политики. Ему удалось предстать в образе нового человека, хотя он сделал свою карьеру в этой терпящей провал системе.

- Вы живете в Санкт-Петербурге. Как город переживает конкуренцию с Москвой?

- С тех пор, как Санкт-Петербург в 1917 году утратил статус столицы, город потерял свою важность. Сегодня возникла иллюзия того, что у страны две столицы, учитывая, например перевод Конституционного суда из Москвы в Санкт-Петербург. Но идея о двух столицах - обман. Все решения принимаются в Москве.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru