Архив
Поиск
Press digest
3 августа 2021 г.
29 февраля 2008 г.

Пино Буонджорно | Panorama

Россия идет вперед в темпе рока

После избрания Дмитрия Медведева в Кремль придет новое поколение реформаторов. В стране начинается новый курс. Но загадкой продолжает оставаться Путин.

Если бы Адриано Челентано появился сегодня на Красной площади, он сказал бы, что Владимир Путин - "медляк", а Дмитрий Медведев - "рок". И не только потому, что уходящий 55-летний президент России угрожает нацелить нам в спину ядерные ракеты, а его назначенный преемник, которому 42, обещает улучшить отношения с Европой.

Разделение мира, придуманное Челентано, оказывается еще более убедительным, если речь заходит о музыкальных вкусах. Путин любит воинственные советские марши, тогда как его наследник - поклонник тяжелого рока. Вечером 11 февраля на церемонии прощания в "Газпроме", могущественной нефтегазовой компании, председателем совета директоров которой Медведев был с 2000 года, он подарил себе концерт любимой группы Deep Purple.

Кремль меняет царя, а также стиль. Президентские выборы 2 марта (далее приводятся данные, запрещенные законодательством РФ к публикации накануне президентских выборов: фрагмент будет опубликован после 2 марта 2008 года. - Прим. ред.) заставят выехать из Кремля Путина и его бывших товарищей по КГБ, которые всегда относились к политике как к одной из многих "спецопераций" секретных служб. В первых числах мая, после двухмесячного междуцарствия, к власти придут Медведев, юрист по образованию, и новое поколение лидеров-реформаторов, которые всегда уважали законы и правовое государство.

От "силовиков" (офицеры служб безопасности), выросших в казармах, будет осуществлен переход к "штатским" воспитанникам юридических факультетов. Это правда, что Путин полностью не покинет сцену: он уже объявил, что намерен принять предложенную ему преемником должность премьер-министра. Но, по правде говоря, аналитики ожидают, что - пусть не сразу, в ближайшие два или три года - но Россия пойдет новым курсом и опираться при этом будет не на достижение стабильности любой ценой, в ущерб демократии и правилам рынка.

Суть мандата Медведева, как сообщают еженедельнику Panorama некоторые дипломаты, имеющие прямой доступ к высшим сферам Кремля, будет заключаться в освобождении энергии страны, которая сегодня является заложницей коррупции, бюрократии и "правового нигилизма": это выражение было включено лично Медведевым в текст его последнего выступления, с поправкой, сделанной от руки.

Итак, меньше угроз, больше улыбок, меньше патриотизма старых времен и больше либеральных реформ. "От суверенной демократии, изобретенной соратниками Путина, необходимо перейти к усовершенствованию системы в соответствии с международными параметрами", - прогнозирует западный дипломат.

Но действительно ли так и будет? Не окажемся ли мы перед лицом тонкой игры сторон, целью которой является обеспечение статус-кво и завоеванных привилегий? Самое серьезное испытание будет проходить в период двоевластия, на радость новым кремленологам.

Известно, что в России всегда был единый центр власти: как говорят в Москве, этот тот, кто может уволить главу ФСБ. Но с мая власть будет поделена между Кремлем, исторической резиденцией главы государства, и Белым домом - обителью правительства. И этот новый момент вызывает много вопросов.

С тех пор как эти двое с 1992 года работали в мэрии Санкт-Петербурга, Путин, бывший офицер КГБ, служивший в Восточной Германии, всегда испытывал отеческие чувства к молодому талантливому адвокату (Диме, как он его называет), только что получившему диплом и занимавшемуся решением всех практических вопросов. Он привез его с собой в Кремль и назначил руководителем президентской администрации, а потом повысил его до первого вице-премьера и председателя "Газпрома". Он всегда восхищался его наиболее ценным даром - лояльностью. Но он также смог оценить управленческие качества Медведева, проявленные как в энергетическом холдинге, так на политической должности ответственного "за приоритетные национальные проекты": здравоохранение, образование, жилье для простых граждан и сельское хозяйство.

Что касается Медведева, принадлежащего к интеллигенции Санкт-Петербурга, то он всегда самым почтительным образом относился к своему наставнику, всегда обращаясь к нему на "вы", хотя никогда не скрывал, к примеру на закрытых встречах в рамках Всемирного экономического форума в Давосе в январе 2007 года, что сделан из другого теста.

Неужели сын убьет отца? "Наиболее вероятный сценарий, - отвечает Лилия Шевцова, политолог из исследовательского центра Carnegie endowment, - предполагает тандем Медведев - Путин, в котором первый будет выступать в роли ученика, а второй - в роли учителя. Центр тяжести сместится в кабинет премьер-министра. Если это произойдет, то мы получил паралич власти".

В этом вовсе не убежден бывший полковник КГБ Геннадий Гудков, парламентарий от проправительственной партии "Единая Россия", по словам которого "Путин будет передавать Медведеву власть поэтапно. Вначале он сохранит сильный контроль над спецслужбами аппаратов безопасности, пока новый президент будет набирать силу".

Еще дальше в своих прогнозах идет Станислав Белковский, директор Института национальной стратегии, который заверяет, что Путин хочет освободиться от любой политической ответственности, "гарантируя себе личную и особенно экономическую безопасность, поскольку обладает состоянием, достигающим поразительной цифры в 40 млрд долларов".

При столь разнообразных оценках неизбежным кажется столкновение нового Кремля со старыми кланами, которые до недавнего времени находились под защитой Путина. На данном этапе силовики выглядят поверженными, особенно после того, как им пришлось пережить унижение, связанное с указом президента от 16 января: многим из них пришлось покинуть кремлевские кабинеты. Месть не заставит себя ждать, говорят наиболее осведомленные наблюдатели.

Честно говоря, Медведев уже столкнулся на узенькой дорожке с этими властными группировками во времена "Газпрома", когда он назначил некоторых своих верных соратников на ключевые посты. То же самое будет происходить теперь, когда Кремль окажется в его распоряжении.

Как и Путин, люди будущего президента все или почти все являются выходцами из Санкт-Петербурга. Но они не шпионы, за исключением одного, Константина Чуйченко, прошедшего через КГБ, а потом через "Газпром", а сегодня возглавляющего "Сибнефть" - компанию, когда-то принадлежавшую Роману Абрамовичу. Все остальные представители личного окружения Медведева - выпускники юридического факультета Ленинградского университета, если говорить точнее, 1987 года выпуска.

Это такие еще неизвестные широкой публике имена, как Антон Иванов, Илья Елисеев и Михаил Кротов, коллеги, с которыми предполагаемый президент написал знаменитый учебник по российскому гражданскому праву. Иванов был назначен Медведевым сначала первым заместителем генерального директора ОАО "Газпром-Медиа", а с января этого года стал главой Высшего арбитражного суда. Оставленный пост перешел к Кротову. Что касается другого однокурсника, Елисеева, то он стал вице-президентом "Газпромбанка" - третьего банка России. Молодая Валерия Адамова, также коллега по университету, работает в юридическом управлении одного из филиалов "Газпрома".

Они представляют поколение посткоммунистических технократов, весьма прагматичных и лишенных какой-либо идеологии. Они без всякого страха воспевают свободу: личную, экономическую, свободу слова - в стремлении сделать государство эффективным. Они заявляют о необходимости радикально изменить административные процедуры, особенно в сфере бизнеса.

"Считаю целесообразным заменить большинство разрешительных порядков на уведомительные. И это, наверное, способ предоставить реальные шансы для развития малого предпринимательства, тонущего сегодня в болоте чиновничьего безразличия и мздоимства", - заявил Медведев 15 февраля в ходе беседы с группой журналистов из Сибири.

Новый царь не любит хвалиться военными успехами, он не делает громких антизападных заявлений и скорее стыдится "социально-коматозного состояния части населения". "Часть населения до сих пор не видит ни возможностей, ни перспектив улучшения своего жизненного уровня. Отсюда - и пьянство, и по-прежнему очень высокий уровень самоубийств".

Источник: Panorama


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2021 InoPressa.ru