Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 февраля 2008 г.

Барретт Шеридан | Newsweek

Эксперты о наследии Путина: от спасителя нации до "джентльмена без определенных занятий"

Свою оценку дают финансисты, ученые и внучка Никиты Хрущева

Каким останется в истории Владимир Путин? Это человек, который вернул Россию к ее давнишним традициям автократии и гонений? Или его скорее запомнят как того, кто возродил экономическую мощь и геополитическое величие страны? Сегодня, когда до президентских выборов в России осталось несколько дней - выборов, на которых избиратели почти наверняка ратифицируют кандидатуру Дмитрия Медведева, преемника, подобранного самим Путиным - мы спросили о наследии Путина экспертов по России из разных уголков мира, в том числе бывшего члена Совета национальной безопасности США и внучку советского премьера Никиты Хрущева. Эксперты предостерегли, что наследие Путина еще будет эволюционировать, поскольку он намерен стать премьер-министром и, вероятно, будет властвовать из-за кулис. Тем не менее, их ответы складываются в неожиданный и своевременный "обзор проделанной работы".

Спаситель

У нас на Западе есть дурная привычка - мы пытаемся писать за русских их собственную историю. Вопрос следует сформулировать так: "В чем состоит наследие Путина с точки зрения россиян?" Ниже я попытаюсь обрисовать, как изложат его опыт российские историки.

По-видимому, выносить оценку Путину следует одновременно с вынесением оценки первому десятилетию постсоветского периода. Для почти трех четвертей россиян 1990-е годы означали крах их государства и резкое падение уровня жизни. События этих лет также воспринимались как утрата суверенитета внутри страны и за границей. Россияне считали, что их страну почти оккупировали иностранцы - от экономистов, которые предписывали "шоковую терапию", до защитников прав человека. Им казалось, что в отношениях с США Ельцин выступает в роли просителя. Путин изменил ситуацию. Он положил конец внутреннему коллапсу России и вновь утвердил ее независимость за границей. Именно так смотрит на него большинство россиян. Такова вполне правдоподобная и глубоко прочувствованная оценка наследия Путина.

Но Запад (и кучка россиян) говорят, что цена была слишком высока: пришлось поступиться демократией и хорошими отношениями с США. Впрочем, в этом есть толика исторической амнезии. Демократии было положено начало при Горбачеве, а не при Ельцине. А свертывание демократии началось при Ельцине, а не при Путине. Более того, в 90-е годы уничтожение среднего класса вследствие инфляции и обнищания воспрепятствовало дальнейшей демократизации. Сегодня, когда уровень жизнь растет, возрождение демократии, как минимум, возможно.

Что касается американо-российских отношений - мог ли Путин делать больше шагов типа горбачевских? Конечно. Но учтите, что ни Клинтон, ни Буш не шли на такие уступки, как Рейган. Например, Путин помог Соединенным Штатам осуществить их первую военную кампанию в Афганистане, но взамен не получил ничего, кроме расширения НАТО и выхода Америки из договора по ПРО.

Стивен Коэн, профессор Нью-Йоркского университета, читающий курс российской истории

Ленивый транжира нефти

Наследие Владимира Путина сейчас проявилось лишь наполовину. Путин потратил последние восемь лет на восстановление влияния и властных структур Кремля. Он распространил этот контроль на командные высоты экономики, создав государственные корпорации, которые контролируются государством и отстаивают национальные интересы.

Это дало три результата. Во-первых, страна вновь обрела чувство собственного достоинства. Во-вторых, развал экономики сменился развитием: ВВП вырос, зарплаты увеличились, бедняков стало меньше. В-третьих, у россиян снова появилась надежда, восстановилось оптимистичное отношение к будущему.

Однако теперь вопрос в том, смогут ли Путин и Медведев воспользоваться этим контролем, чтобы диверсифицировать экономику, порвать узы зависимости от нефти и газа. В последние восемь лет российская экономика находится в нефтяном капкане: сидя на горе нефтяных прибылей, страна обленилась, она откладывает на будущее необходимые реформы типа модернизации промышленного сектора, создания пенсионной системы, обуздания коррупции, совершенствования механизмов правовой защиты и отсечения лишних частей государственного аппарата.

Это означает, что самое трудное еще впереди. А часы тикают. Правительство полагается на высокие цены на нефть для того, чтобы удовлетворять растущие запросы населения, а мы знаем: это опасный подход. В ближайшие четыре-пять лет желателен переход экономических реформ и процесса диверсификации в гораздо более активную фазу. Только тогда можно будет завести разговор о наследии Путина.

Крис Уифер, глава отдела стратегического планирования российского банка "Уралсиб"

Тот, кто завоевал уважение

Возможно, самым значимым элементом наследия, которое останется после восьми лет деятельности Путина, является возрождение уважения к должности президента в России и гордости этим лицом среди россиян. Отчасти он сделал это через свой имидж, а отчасти, на мой взгляд, чисто благодаря силе своей личности. Вместе с группой других экспертов по Кремлю я трижды встречался с ним. Эти беседы длились по три-пять часов. На этом опыте я могу сказать: он один из умнейших людей, которых я встречал. Он говорит по три-пять часов без советников, без конспектов и без перерывов. Его железная воля и разум, работающий, как швейцарские часы, позволили ему восстановить уважение к посту президента, что очень важно для управления любой страной. В то же самое время Путин не способствовал развитию политических институтов, которые важны для долговременной стабильности. Но, говоря в двух словах, в 1998 году Россия была распростерта на земле; в 2008 году Россия вновь стоит на ногах.

Клифф Капчен, один из директоров Eurasia Group, в прошлом вице-президент Nixon Center

Современный царь

Вопрос о наследии Путина сложен, так как Путин остается в России влиятельной силой. Кроме того, поскольку своего преемника он отобрал лично, президентство Дмитрия Медведева в каком-то смысле сыграет определяющую роль для наследия Владимира Путина, который почти наверняка станет у Медведева премьер-министром.

Но на данный момент мы можем сказать, что наследие Путина ничем принципиально не отличается от наследия царей или генсеков СССР. Путин ставил перед собой те же цели, как и эти былые лидеры и деспоты: сохранить концепцию величия России, обеспечить территориальную целостность страны, раскинувшейся на 11 часовых поясов, и искоренить инакомыслие. После 1991 года существовала надежда, что Россия станет иной страной, где победит закон, а не порядок, но этого не случилось; Россия двинулась вспять, проигнорировав обещания свободы и будущего. Ельцин пытался вскормить свободную прессу и демократические институты. Но при Путине прозрачность испарилась, и секретность и непредсказуемость в духе коммунистического режима стали нормой. Когда на смену Сталину пришел Хрущев, наблюдатели могли лишь догадываться о его программе; когда к власти пришел Горбачев, никто не знал, сделается ли он сталинистом или реформатором. К счастью, деятельность этих лидеров повлекла за собой позитивные изменения. Но эта зависимость от каприза лидера, а не от институтов демократии, существование которых закреплено законом, остается прочной и тревожной тенденцией российской политической системы. Путин повторно использует ту же самую парадигму, и нам вновь приходится гадать по кофейной гуще в кремлевских чашках, так как другого способа понять, что происходит в стране, просто нет; остается надеяться, что президентство Медведева будет больше походить на правление Хрущева или Горбачева, чем Сталина, Брежнева или, кстати сказать, Путина.

Нина Хрущева, внучка советского премьера Никиты Хрущева, автор книги "Вообразить Набокова: Россия между искусством и политикой"

Правительство, сформированное по принципу кумовства

Даже если у нас будет возможность заглянуть ему в глаза, мало кто из нас, в отличие от Джорджа У. Буша, сможет толком составить представление о душе Владимира Путина. Мы увидим лидера, который привел свою страну от почти банкротства в августе 1998 года к нынешнему статусу энергетической сверхдержавы. Сегодня, когда с кризиса не минуло и полных десяти лет, Россия снова на коне. Ее казна, когда-то пустовавшая, теперь заполнена золотовалютными резервами, которые занимают третье место в мире. Это не заслуга Путина. Причина в том, что Россия почти удвоила добычу и экспорт нефти, когда цена барреля нефти подскочила с 15 долларов в 1998 году до 100 долларов сегодня. Однако, если Путин и не может возлагать на себя заслугу за наполнение казны России, он тем не менее сумел вернуть контроль над большей частью нефтяных и газовых компаний страны и превратить их в стражей национальных интересов, удовлетворяющих потребности России в целом. Неудивительно, что почти 80% россиян утверждают, что это благодаря Путину ВВП страны удвоился, а бедняков стало меньше. Верно также, что коррупция усилилась. Путин искоренил одну разновидность коррупции, одновременно создав другую. Он отнял собственность у первых олигархов, но передал большую ее часть своим бывшим сослуживцам по КГБ. Теперь мы видим, что одни и те же люди работают в правительстве и в то же самое время занимают должности и имеют доли в некоторых из этих компаний. Сформировался новый слой олигархов.

Маршалл И. Голдмен, старший научный сотрудник Davis Center for Russian and Eurasian Studies (Гарвардский университет)

Владимир Везучий

Президенту Путину чрезвычайно повезло: за годы его пребывания у власти нефть подорожала примерно в пять раз. Выздоровление России и впрямь впечатляет. Экономика постоянно растет, уровень жизни населения высок как никогда. С Россией вновь считаются в мире.

Благосклонностью судьбы Путин воспользовался и для того, чтобы рецентрализировать правительственные структуры. Он взял под контроль федеральное телевидение, местных губернаторов, законодательную и судебную ветви власти. Народу Путин предложил пакт о невмешательстве: правительство обеспечивает ему хорошую жизнь, а народ не лезет в политику. На начальном этапе Путин в основном прибегал к изощренным манипуляциям, но ближе к финалу срока Путина его режим все чаще обходится полицейскими мерами.

Путин привел к власти верного преемника и сам останется одним из ведущих политических игроков. Он жаждет, чтобы Россия продолжала двигаться его курсом. Но критики Путина предостерегают: в системе, где политика деинституализирована, невозможно стабильное экономическое развитие.

Маша Липман, редактор журнала Pro et Contra - издания Московского центра Карнеги

Восстановление чувства гордости за свою страну

Возможно, президентство Путина войдет в историю как Великое Восстановление. После сильнейшего унижения страны в 1990-е годы - "Смутного времени", на взгляд подавляющего большинства россиян - Путин руководил неожиданно-быстрым выздоровлением экономики, восстановил авторитарное государство, вернул Россию на мировую арену и возродил чувство гордости Россией, из которого изъята напыщенная советская идеология, замененная прагматичной (некоторые скажут, "циничной") погоней за богатством и властью. Стечение обстоятельств и везение - высокие цены на энергоносители, разобщенность Запада - возможно, облегчили задачу Путина, но исход был далеко не неизбежен: еще восемь лет тому назад на Западе многие навсегда исключили Россию из списка серьезных мировых держав, а многие россияне опасались, что так и есть. Путин изменил ситуацию. Хотя многие, возможно, находят методы Путина некрасивыми, мы должны признать, что его руководство сыграло ключевую роль для возрождения России, и в результате мы больше не можем игнорировать Россию, когда стремимся отстоять на земном шаре наши собственные интересы.

Томас Грэхэм, бывший член Совета национальной безопасности США (с 2004 по 2007 год), ныне старший директор Kissinger Associates Inc.

"Джентльмен без определенных занятий"?

Владимир Путин переименовывает свою должность, но все равно остается у власти в качестве национального лидера, так что его наследие, мягко говоря, далеко от завершения. Однако он согласился занять пост премьер-министра не по личному выбору, а по необходимости. Это очень ответственная должность, поскольку если энергоносители подешевеют или возникнут любые экономические проблемы, вину взвалят на премьера, а не на президента. Путин очень четко заявил, что не хочет работать по 16 часов в день, и в качестве премьер-министра он начнет делегировать ответственность другим. Если это случится, то помощники наверняка скажут Медведеву: "Господин президент, вы сами видите, что премьер-министр превращается в джентльмена без определенных занятий, так что вам придется употребить вашу собственную власть".

Дмитрий К. Саймс, президент Nixon Center, автор книги "После коллапса: Россия ищет свое место в качестве великой державы"

Источник: Newsweek


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru