Архив
Поиск
Press digest
27 октября 2020 г.
29 февраля 2012 г.

Катя Тихомирова | Frankfurter Rundschau

"Никто не верит в перемены"

Frankfurter Rundschau публикует интервью с экспертом по России фонда "Наука и политика" Гансом-Хеннингом Шредером по поводу предстоящих выборов.

По мнению Шредера, исход выборов будет решен в пользу Путина уже в первом туре. Об альтернативной системе власти, по словам Шредера, не стоит и говорить: наибольшей популярностью в протестном движении пользуются люди, далекие от политики, такие, как писатель Акунин и юрист Алексей Навальный.

По словам эксперта, выборы не будут ни свободными, ни честными, однако "по демонстрациям и манере освещения событий в СМИ видно, что существует определенная степень свободы мнений". Эксперт добавляет, что "медийный ландшафт под давлением протестов изменился", потому что СМИ "не могут игнорировать протест".

Настоящие проблемы у Путина начнутся после выборов, полагает собеседник издания. "Фигура справедливого царя исчерпала себя. С момента экономического кризиса распределяется все меньше благ, модернизацию обещают уже много лет, но ничего не происходит. Никто больше не верит в перемены. Эти настроения привели к протестам", - говорит Шредер. Путин, по его словам, дает обещания, но новых решений не видно.

По мнению Шредера, существуют три источника социальной опасности. "80% населения России бедны. Этим людям Путин обещает повышение пенсий и расширение льгот. Вопрос в том, сможет ли он это финансировать. Кроме того, существует средний класс - люди с хорошим образованием и хорошими связями. Если он ничего не сможет им предложить, они уедут. Еще есть олигархи. Они уже уехали. В 2011 году чистый отток капитала из России достиг небывалых для всей путинской эпохи масштабов. Если эти деньги не вернутся в Россию, модернизация страны не удастся", - прогнозирует эксперт.

Шредер считает, что "Путин мог бы попробовать что-то предложить своим оппонентам, включить их в политическую жизнь, например, по-новому распределив посты в правительстве. Отказ от Медведева в роли премьера и назначение на этот пост какого-нибудь квалифицированного деятеля могло бы стать сигналом. Однако, если о составе нового правительства говорят те кадры, которыми Путин себя окружает, - мракобесы из правого спектра, - то это нехороший сигнал".

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2020 InoPressa.ru