Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
29 февраля 2012 г.

Кристиан Эш | Frankfurter Rundschau

Вовремя подвернувшаяся бомба

За несколько дней до президентских выборов в России государственный телеканал как снег на голову обрушивает сенсационную новость: спецслужбам удалось раскрыть заговор с целью убийства Владимира Путина. Заказчиком теракта якобы выступал лидер чеченских боевиков Доку Умаров, привести бомбу в действие террористы планировали сразу после выборов.

"Эта новость вызвала не только бурную реакцию, - пишет корреспондент Frankfurter Rundschau Кристиан Эш, - но и сомнения. Это и неудивительно: полным ходом идет избирательная кампания, а Владимира Путина поддерживают и спецслужбы, и государственное телевидение. (...) Почему о поимке предполагаемого исполнителя теракта Адама Осмаева стало известно через 3 недели после проведенной операции? Почему его задержали российские спецслужбы, а не украинские - где и проводилось задержание? Кроме того, откуда уверенность в том, что преступление было предотвращено перед его непосредственным исполнением? Ведь Осмаев находился не в Москве, а в Одессе?"

По мнению эксперта Андрея Солдатова, специализирующегося на изучении спецслужб, вполне возможно, что задержанные действительно планировали действия террористического характера. Но действительно ли они были направлены против Путина - в этом эксперт сомневается. Он аргументирует это тем, что террористическая атака на кортеж Путина - более чем затратное предприятие. Кроме того, Солдатов указывает на то, что информацию о предотвращенной атаке подтвердили не сами спецслужбы, а пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков.

"Подарком Путину в его предвыборной кампании" называет сообщение Мурад Мусаев, который выступал адвокатом одного из задержанных в 2007 году в Москве по обвинению в планировании покушения на главу Чечни Рамзана Кадырова.

Вместе с тем, продолжает автор статьи, многих занимает вопрос о том, как поможет сообщение о предотвращенном теракте самому Путину. По мнению главы "Левада-центра" Льва Гудкова, подобной новости нужно порядка 10 дней, чтобы подействовать на избирателей с наибольшей эффективностью. Он считает, что сообщение на "Первом канале" появилось с опозданием.

Многим гражданам страны, пишет в заключение автор, вся эта ситуация напомнила поздние 1990-е годы - тогда взрывы домов в Москве посеяли ужас перед угрозой чеченского терроризма. Нынешняя предвыборная кампания Путина основывается на обещании не допустить повторения хаоса 1990-х.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru