Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 февраля 2012 г.

Галя Акерман | Le Huffington Post

Почему россияне осмеливаются митинговать против Путина?

Причины пробуждения гражданской активности россиян выясняет журналистка Le Huffington Post Галя Акерман. Разумеется, массовые фальсификации на парламентских выборах 4 декабря 2011 года сыграли важную роль, но корни этого движения - в событиях осени прошлого года, когда Владимир Путин и Дмитрий Медведев на съезде своей партии "Единая Россия" заявили еще до выборов, что следующим президентом России будет Путин, а Медведев получит пост премьер-министра, пишет издание. Цинизм этого заявления возмутил россиян, почувствовавших себя униженными: Путин как бы показал им, что не придает никакой важности их голосам.

Но еще ранее некоторые события стали искрой, воспламенившей бочку пороха, продолжает Галя Акерман. В 2010 году независимые эксперты опубликовали доклад об итогах 10 лет правления Путина, рассказавший об усиливающейся коррупции и огромном разрыве между богатыми и бедными. В марте 2011 года был опубликован еще один доклад - о коррумпированности путинского окружения. Эти доклады показали, что лозунг "Единая Россия" - партия жуликов и воров" не случаен, полагает Акерман. Кроме того, в ходе второго процесса над Ходорковским россияне могли констатировать, насколько это дело несправедливо и юридически необоснованно. Это мобилизовало часть интеллигенции и сделало Ходорковского самым известным узником России. Таким образом, к моменту начала акций протеста общественное мнение было уже достаточно разогрето, говорится в статье.

4 декабря на парламентских выборах россияне убедились в массовых фальсификациях, "укравших" около 15-16 млн голосов. Когда у людей похищают столько голосов, это не может пройти бесследно. На следующий день после выборов состоялась первая массовая манифестация, завершившаяся арестом нескольких сотен тысяч человек, напоминает автор статьи. Последующие митинги в центре Москвы собрали уже десятки тысяч граждан, организовавшихся через интернет и требующих перевыборов, регистрации оппозиционных партий, освобождения политзаключенных, реформы избирательного законодательства, независимости правосудия и честных выборов. Следующая манифестация намечена на 5 марта, на следующий день после президентских выборов, которые, по мнению оппозиции, уже заранее сфальсифицированы, так как независимые кандидаты не имели возможности в них участвовать.

"Но я опасаюсь, как бы не обострилась ситуация после того, как Путин станет президентом. При малом количестве независимых СМИ и недавнем давлении на единственное свободное радио "Эхо Москвы", на телеканал "Дождь" - единственный, не входящий в сферу путинского влияния, и на независимую "Новую газету" Путин будет иметь свободное поле для ужесточения линии на пресечение любых попыток протеста", - резюмирует Галя Акерман.

Источник: Le Huffington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru