Архив
Поиск
Press digest
11 июня 2021 г.
29 февраля 2012 г.

Обзор прессы | Inopressa

Почему рычат русский медведь и китайский дракон, и правы ли они в этом?

Мировая пресса продолжает обсуждать позицию России и Китая по ситуации в Сирии, причем израильские СМИ демонстрируют не только большую заинтересованность этой темой, но и значительный разброс мнений.

The Jerusalem Post подает свой главный тезис в форме вопроса: "Русские и китайцы были правы, что наложили вето на резолюцию по Сирии?" "...Мы все это кино уже видели, - пишет Джеймс Джетрес, - последний случай был в Ливии, а до того - в Косово. При поддержке покладистых СМИ западные державы заявляли - на основании сомнительных фактов (неизбежная бойня в Бенгази), либо откровенного подлога ("резня в Рачаке"), что происходит гуманитарная катастрофа, и предотвратить ее можно только вооруженным вторжением. Такие утверждения были лишь камуфляжем для прикрытия реальности: поддержки Западом вооруженных повстанцев... с целью преобразовать политическую конфронтацию в гражданскую войну, а то и джихад, и вероломно изобразить любые оборонительные меры со стороны правительства "нападением на мирных демонстрантов" или (в случае с Косово) "геноцидом", дабы то послужило моральным обоснованием боевых действий". Когда дело сделано, никто не интересуется ни ложью, послужившей для него основанием, ни его реальными результатами".

17-18 февраля в Сочи прошла конференция Международного дискуссионного клуба "Валдай" на тему "Трансформация в арабском мире и интересы России". Корреспондент Haaretz Адар Примор усмотрел в том, что на ней говорилось, проявление "страха и ужаса самой России" перед радикальным исламизмом. "У многих россиян слово "ислам" вызывает в воображении беспорядки, хаос, гражданскую войну, массовую миграцию и возникновение новых региональных конфликтов. Выбор между Асадом и альтернативами, говорят они, это не выбор между добром и злом; это выбор между злом и апокалипсисом". Так что если "русский медведь рычит", то "это просто-напросто от страха", в частности из-за боязни, что следующим после Асада будет Путин. Но не один только страх побудил Россию зарубить резолюцию по Сирии: она обижена "вероломством" со стороны Запада при обсуждении бесполетной зоны над Ливией. Примор призывает не сбрасывать со счетов и такие аргументы, как сирийский рынок сбыта для российской оборонной промышленности и база российского ВМФ в Тартусе. Наконец, поддержка Асада - это для России вопрос престижа на международной арене, полагает журналист.

А почему на стороне Асада выступает Китай? Причины, по которым эта страна поддерживает действующий сирийский режим и других диктаторов, коренятся в ее внутриполитической идеологии, пишет The Wall Street Journal в редакционной статье. Пекин "дорого заплатит" за попытки защитить диктаторские режимы от народных движений, говорится в статье: "Даже среди китайцев идея поддержки Дамаска непопулярна. Ставя свои идеологические ценности выше необходимости удержать режим Асада от истребления собственного народа, он [Китай] разрушил миф о себе как о державе в большей степени прагматической, чем идеологической". Если он не откажется от нынешнего курса, ему светит "если не холодная, то прохладная война" с США, прогнозирует издание.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru