Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 февраля 2012 г.

Юлия Смирнова | Die Welt

Почему деятели искусств - например, Анна Нетребко - поддерживают Путина

"Никто не мог поверить, что Чулпан Хаматова добровольно встанет на сторону кандидата в президенты, управляющего страной с 2000 года, сначала в роли президента, потом премьера, и теперь собравшегося обратно в Кремль", - пишет Юлия Смирнова в статье для Die Welt.

"Российские СМИ сообщают, что актрису буквально вынудили поддержать Путина" под угрозой прекращения финансирования ее благотворительного фонда "Подари жизнь". Смирнова ссылается на высказывание работника фонда, пожелавшего остаться анонимным, в интервью "Газете.Ру".

"То, что информанты говорят с журналистами на политически неоднозначные темы только на условиях анонимности, типично для России, - замечает журналистка. - В данном случае информацию также подтвердили анонимные сотрудники, но никто не высказался публично".

Смирнова пишет, что Хаматова отказалась комментировать свое видеовыступление, но в интервью украинскому телеканалу "1+1" заявила: если бы не было фонда и если бы не ее дети, она пошла бы на баррикады.

"Не одну Хаматову поставили перед сложным выбором, - продолжает автор статьи. - Отношения деятелей искусств и властей предержащих в России подобны правилам при дворе монарха. Государство поддерживает культурные проекты, но оставляет за собой право иногда напоминать творческим людям про их обязательства и ожидать от них ответных услуг. Перед президентскими выборами многим артистам пришлось решать, на какую сторону встать", - пишет Смирнова.

"В начале февраля Путин представил список из 499 помощников, "доверенных лиц", которые будут вести за него агитацию перед общественностью. На этой неделе список расширили до 540 человек. В их число входят поп-звезды и знаменитые спортсмены, такие как фигурист Евгений Плющенко и футболист Андрей Аршавин, директор Третьяковской галереи Ирина Лебедева и театральный режиссер Олег Табаков", - говорится в статье.

"Смысл акции в том, чтобы артисты и знаменитости, пользующиеся в России большим уважением, благодаря своей репутации улучшили имидж Путина, поблекший после протестов. Однако временами это приводит к противоположному эффекту: внезапно они сами подвергаются критике и в интернете их ругают как прислужников властей. Люди строят предположения о том, что побудило артистов участвовать в избирательной кампании, что им пообещали или как далеко зашел шантаж", - продолжает Смирнова.

"В нынешней России на кону может стоять поддержка из госбюджета, внимание телеканалов, но точные правила не писаны", - предполагает автор.

"Неизменным остается противостояние государства и личности. Сторонники Путина - а среди знаменитых "доверенных лиц" много тех, кто поддерживает его добровольно и сознательно, - выступают не столько за политика, сколько за идею сильного российского государства, которую связывают с ним", - пишет она.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru