Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 февраля 2012 г.

Крэг Уитлок | The Washington Post

Часть останков жертв 11 сентября выброшена на свалку

Часть человеческих останков, извлеченных после терактов 11 сентября 2001 года против Пентагона и близ города Шенксвилл в Пенсильвании, была сожжена и выброшена на свалку, сообщило во вторник министерство обороны, пишет The Washington Post.

Откровения об останках, извлеченных в Пентагоне и Шенксвилле и оказавшихся в мусорной куче, мелькнули на последних страницах доклада, представленного во вторник, после расследования, проведенного под руководством полковника в отставке Джона Абизайда.

В докладе говорится, что останки "невозможно было протестировать или идентифицировать", вероятно потому, что они были слишком малы и обуглены, чтобы осуществить анализ ДНК.

Останки были кремированы и смешаны с биологическими отходами в морге военной авиабазы в Довере, а затем переданы подрядчику, который осуществил повторную кремацию и выбросил останки.

Доклад ссылается на записки представителей армии и ВВС за июль и август 2002 года, в которых указывалось на то, что "некоторое число останков после удара по Пентагону" будет сожжено.

"На пресс-конференции во вторник днем Абизайд заявил, что не знает многих подробностей того, что случилось с останками жертв 11 сентября", - пишет Крэг Уитлок.

"Мы не тратили много времени и усилий на то, чтобы проследить за тем, о чем вы говорите, - сказал он, отвечая на вопрос журналиста. - Это не входило в наши обязанности".

Абизайд отказался представить записки и прочую документацию по этому вопросу, сказав: "Я не уполномочен раскрывать что-либо".

Между тем Белый дом распространил заявление, в котором говорилось, что он "глубоко обеспокоен" по поводу "неприемлемого обращения с останками в Довере". В заявлении говорится, что президент Барак Обама осведомлен о докладе Абизайда и что он "всячески поддерживает усилия Пентагона, направленные на то, чтобы осуществить необходимые системные структурные изменения, чтобы подобные инциденты больше не происходили".

В интервью во вторник республиканец Раш Холт обвинил Пентагон в замалчивании. Он сказал, что представители оборонного ведомства не понимают важность прояснения вопросов об останках жертв терактов 11 сентября и военнослужащих, погибших в Ираке и в Афганистане.

"Похоже, они даже не понимают серьезность скандала, - сказал он. - У них нет ни капли досады и смущения, которое должно быть".

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru