Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
29 февраля 2016 г.

Корреспондент | Corriere della Sera

"Договор по ИЯП сильно помог придать импульс умеренным силам в Иране"

Нет сомнений в том, что соглашение по ядерному вопросу между Вашингтоном и Тегераном в значительной степени способствовало блестящей победе реформистов в Иране, пишет корреспондент газеты Corriere della Sera. Глава американского аналитического центра Eurasia Group Ян Бреммер, большой эксперт по международным отношениям, обычно настроенный критически в отношении внешней политики Барака Обамы, на этот раз говорит: "Совершенно очевидно, что из Ирана поступают хорошие новости".

Политолог уверен: "Если хочешь подтолкнуть к смене режима, ты должен любым способом предоставить весомые аргументы умеренным реформаторам в этой стране. Соглашение по ИЯП с Соединенными Штатами, вне всякого сомнения, оказало большую помощь сторонникам модернизации Ирана. То же самое относится и к Кубе. Десятилетия американских санкций приводили лишь к укреплению коммунистического режима. Теперь, с открытостью Обамы, ситуация будет более активно меняться в этих странах".

Ян Бреммер отмечает, что важным сигналом стало активное участие населения Ирана в выборах: "Теперь существует конкретная возможность начать процесс мирного перехода к более либеральному государственному устройству. У президента Рухани появилось больше возможностей для продолжения шагов навстречу, нормализации отношений между Ираном и остальным миром".

Политолог отмечает, что вопрос по ядерной программе хорош для США как с политической, так и экономической точек зрения, но для союзников США в регионе - совсем наоборот: для Саудовской Аравии это ужасное соглашение, для Израиля - очень плохое.

Бреммер не думает, что итог иранских парламентских выборов как-то повлияет на общую оценку внешнеполитического курса президента Обамы. "Самым большим успехом американского президента стало подписание многостороннего экономического договора с азиатскими странами. А после него уже, конечно, идут Иран и Куба. Но все остальное просто катастрофа", - говорит эксперт. Обама предпринимал неправильные шаги в отношении России, оставляя открытое пространство для Владимира Путина. Обама не сумел предотвратить и должным образом отреагировать на кризис в Сирии и на наступление ИГИЛ на Ближнем Востоке. Более того, американский президент испортил отношения с союзниками в регионе - Саудовской Аравией и Израилем. В наследство после себя он оставляет мир, который чувствует себя незащищенным. Все это остается: воодушевляющие результаты, достигнутые реформаторами на выборах в Иране, эту ситуацию исправить не могут, уверен Бреммер.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru