Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
29 февраля 2016 г.

Катя Горчинская | Foreign Policy

Он убивал ради Майдана

"На позапрошлой неделе моя телекомпания выпустила в эфир убийцу - во всяком случае, он сам называет себя убийцей", - пишет в Foreign Policy глава медиакомпании "Громадьске ТВ" Катя Горчинская. Иван Бубенчик уверенно говорил о своих действиях в день 20 февраля 2014 года. Как-никак, на революции Евромайдана он был на стороне добра, говорится в статье.

"Рассказав историю Бубенчика, мы нарушили табу", - продолжает Горчинская. По ее словам, популярная версия гласит, что во время революции Евромайдана милиционеры были убийцами, а протестующие - героями.

"Чтобы создать эффект "сарафанного радио", ты должен застрелить двоих или троих командиров ["Беркута". - Прим. ред.], - сказал Бубенчик перед телекамерой. - Я выбрал только двоих. А после этого не было необходимости убивать кого-то еще, поэтому я целился в ноги" (обратный перевод с английского текста на сайте журнала. - Прим. ред.).

Бубенчик сказал, что пытался отпугнуть милицию, которая начинала господствовать на Майдане Незалежности. Первым выстрелом был убит один офицер, вторым - ранен другой, остальные убежали.

Это случилось за два дня до победы революции, поясняет Горчинская. В то время "протестующих массово убивали, в оппозиционном лагере не хватало лидеров, никаких реальных политических решений не предвиделось", пишет она. И тогда Бубенчик взял судьбу в свои руки.

"Спустя два года моя медиакомпания "Громадьске ТВ" поведала его историю впервые", - пишет Горчинская. Она отмечает, что журналисты компании вознамерились создать СМИ, которое станет "золотым стандартом" украинского телевещания. "Это значит, что нужно освещать обе стороны сюжетов, какими бы некрасивыми они ни были", - пишет автор.

В фильме, показанном 18 февраля, описывается, как решение Бубенчика стрелять в двух офицеров милиции повлияло на ход событий 20 февраля 2014 года.

В тот же день четыре милиционера умерли от огнестрельных ранений, но среди протестующих погибло намного больше народу - в общей сложности 48 человек, пишет автор.

"Спустя два года 22 милиционера отданы под суд за эти преступления", - продолжает автор. "Но Бубенчик, утверждающий, что тоже убивал, находится на свободе", - пишет она. По словам Горчинской, Бубенчик и раньше открыто рассказывал о содеянном, но СМИ не подхватывали его историю, а полномасштабного расследования не было. "СБУ либо не поверила его рассказу, либо предпочла игнорировать его признание: на Украине судить победителей - это неполиткорректно", - говорится в статье.

Поэтому для того, чтобы рассказать эту историю, журналистам потребовалась смелость. "Для наших журналисток Анастасии Станько и Ангелины Карякиной это была колоссальная этическая проблема. Многие из их источников, которые сами участвовали в протестах, твердили, что Украина не готова к правде. Они говорили, что российская машина пропаганды подключится и исказит историю Бубенчика в своих собственных целях", - пишет Горчинская.

Со своей стороны, Бубенчик полагает, что содеянное им было оправдано обстоятельствами, сложившимися в тот день. Журналисты тоже говорят, что контекст имеет ключевое значение. "Этот день невозможно отделить от всех трех месяцев протестов, и показать это было очень важно, - сказала Ангелина Карякина. - Первый случай насилия на Майдане был направлен против мирного протеста в ноябре, в котором участвовали преимущественно студенты. Первые убийства были совершены в январе. 20 февраля во многом было кульминацией этих протестов".

Как бы то ни было, 25 февраля у Бубенчика провели обыск. Возможно, наконец-то начинается серьезное расследование, надеется Горчинская.

Источник: Foreign Policy


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru