Архив
Поиск
Press digest
14 июня 2019 г.
29 февраля 2016 г.

Редакция | The Guardian

Взгляд The Guardian на США и Россию в Сирии: соперники, которые нужны друг другу

"Сирийская война идет так долго и дипломатия оказалась настолько неэффективна в ее случае, что трудно сохранить надежду на окончание этого конфликта или на установление хоть какого-то контроля над ним, - отмечает редакция The Guardian. - И все же прекращение боевых действий, согласованное почти всеми воюющими сторонами, кажется, пережило эти выходные. Большинство наблюдателей дает ему шанс - не из-за того, что какая-то из сторон вдруг изменила отношение к остальным (почти все они по-прежнему ненавидят друг друга), а потому, что в интересах, пожалуй, всех ключевых игроков добиваться своих целей другим способом".

Редакция уточняет, что перемирие заключено во многом на российских условиях, оно выгодно режиму Башара Асада и основным двигателем переговоров явилась угроза более масштабной войны - между Россией и Турцией. По мнению журналистов, Россия спасла режим Асада, сделав его свержение в лучшем случае очень отдаленной перспективой.

Конечная цель России - "по-видимому, обеспечить стабильность Сирии как государственного образования и сделать ее своим союзником или клиентом", полагают авторы. "Но это почти наверняка несовместимо с безоговорочной поддержкой Асада и содействием ему в восстановлении полного контроля над Сирией (что Асад провозгласил своей целью). Москва ведет переговоры с рядом деятелей оппозиции и могла бы четко понять, что мало кто из оппозиционеров согласится для вида быть включенным в оставшийся неизменным режим и что в конечном итоге понадобится внутреннее урегулирование, терпимое и для суннитского арабского большинства, и для курдов, а не только для тех суннистских лоялистов, которые все это время были на стороне президента Асада", - говорится в статье.

Не менее сложной перспективной издание называет совместные боевые действия режима и оппозиции против "Исламского государства" (запрещено в РФ. - Прим. ред.) и их координацию с западной коалицией. Авторы статьи полагают, что после всего пережитого собрать из Сирии федеральное государство, пусть даже с очень свободной структурой - "устрашающая задача".

"Госсекретарь США Джон Керри хорошо сыграл слабыми картами", - отмечают журналисты и указывают, что после всех неудачных ходов администрации Обамы Керри удалось "взять российский проект и повернуть его так, чтобы он служил интересам Америки, Европы и других заинтересованных стран".

"Россия и США нужны друг другу и в то же время пытаются использовать друг друга. Такой расклад вполне может не довести до добра, но он единственный. Только он обещает страдающему народу Сирии хоть какое-то облегчение", - резюмирует The Guardian.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru