Архив
Поиск
Press digest
19 июня 2019 г.
29 февраля 2016 г.

Лючия Згуэлья | La Stampa

Жанна Немцова: "Путин несет ответственность за убийство моего отца"

В годовщину убийства либерального оппозиционера Бориса Немцова его дочь Жанна дала интервью корреспонденту La Stampa.

"Путин не заинтересован в расследовании смерти моего отца. Он несет за него политическую ответственность". Через год после убийства либерального оппозиционера Бориса Немцова на Большом Москворецком мосту, под стенами Кремля, его 31-летняя дочь Жанна Немцова дала интервью. В мае прошлого года после угроз в свой адрес тележурналистка покинула Россию. В настоящее время она живет в Бонне и работает на Deutsche Welle. Но продолжает бороться за правду и апеллирует к Европе.

Жанна не согласна с тем, что расследование убийства ее отца завершено. По ее словам, были выявлены исполнители, но никто из них не мог задумать убийство без команды сверху. Среди подозреваемых - близкий родственник чеченского сенатора Руслан Геремиев, его хотели заочно арестовать, но председатель СКР Бастрыкин несколько раз отказывался подписывать ордер на арест из-за политического давления на него. "Иными словами, - говорит Жанна Немцова, - Путин не заинтересован в расследовании. Хотя год назад он говорил, что берет дело Немцова под свой контроль и обещает наказать виновных".

Дочь оппозиционера уверена, что отец был убит, потому что осмеливался выступать против режима. Она просила переквалифицировать убийство в "покушение на жизнь общественно-политического деятеля", но ей отказали. "Путин не хочет говорить, что это политическое убийство: это означало бы, что в России убивают его противников. Но, по моему мнению, он несет политическую ответственность. И не только: он де-факто виновен в том, что не проводится настоящее расследование", - полагает Немцова.

Корреспондент затронул тему о том, что обвиняемые по делу связаны с кругом диктатора Кадырова и что Жанна неоднократно настаивала на том, чтобы его допросили. На вопрос, является ли Кадыров неприкасаемым или даже угрозой для Кремля, дочь Немцова сказала: "Я не знаю, виновен ли напрямую Кадыров в смерти моего отца. Но я уверена в одном: власть в России - монолит, где один другого покрывает. В системе Путина могут быть внутренние конфликты, но они никогда не выходят наружу".

Она продолжила: "Конечно, Кадыров сыграл свою роль. Он называет себя "пехотинцем Путина", угрожает смертью оппозиционерам, и Кремль его прославляет. Если киллер действительно Заур Дадаев, бывший боец батальона "Север" чеченской полиции, то Кадыров не мог не знать его: чеченский режим - тоталитарный".

На вопрос о том, что половина российского населения поддерживает президента, Жанна Немцова ответила так: "Больше половины хотели бы жить, как в ЕС, об этом говорят опросы общественного мнения. К сожалению, наше общество живет в условиях дезинформации. Но было бы достаточно освободить ТВ от влияния Путина, предоставить пространство экспертам с другими взглядами и проводить реальные дебаты, я уверена, что через два месяца вы бы увидели резкие перемены в общественном мнении".

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru