Архив
Поиск
Press digest
23 апреля 2019 г.
29 февраля 2016 г.

Кристиан Вайсфлог | Neue Zürcher Zeitung

Жанна Немцова: "Путину расследования не нужны"

Жанна Немцова, дочь российского оппозиционера Бориса Немцова, убитого год назад в Москве, намерена продолжать работу своего отца. "Это мой долг перед ним", - сказала она в интервью Neue Zürcher Zeitung.

Немцова теперь живет в изгнании в ФРГ, она основала фонд и написала книгу, рассказывает корреспондент. К переезду ее подтолкнуло покушение на соратника ее отца Владимира Кара-Мурзу. "Из-за своей смелой позиции объектом ненависти стала и Жанна, ей угрожают убийством", - говорится в статье.

Немцова намерена "Разбудить Россию" (так называется ее недавно опубликованная книга) из-за границы: "Она говорит, что для того, чтобы сделать что-то для России, не обязательно находиться на территории страны. Даже наоборот: "В России ты находишься в заложниках"... В изгнании она, по ее словам, чувствует себя в большей безопасности. Но и здесь за каждым ее шагом следят", - напоминает Вайсфлог о недавнем случае в Страсбурге, когда Михаила Касьянова и Владимира Кара-Мурзу, вместе с которыми Немцова приехала, чтобы выступить в Совете Европе, сняли на видео сотрудники российского телеканала.

Глава Чечни Рамзан Кадыров затем выложил в своем аккаунте в Instagram отредактированную версию ролика: Кара-Мурза и Касьянов оказались в перекрестии прицела, говорится в статье.

Немцова уже давно (и безуспешно) настаивает на том, чтобы Кадырова допросили, продолжает корреспондент, имея в виду дело об убийстве ее отца. Трое из пяти подозреваемых, взятых под стражу, - выходцы из его силовых структур. От них следы ведут к ближайшему окружению Кадырова. Но Кремль, похоже, хочет защитить заказчика. "Путину расследования не нужны, - полагает Немцова. - Для Путина воровство и убийство не грех, если они совершены человеком, который ему лоялен".

"То, что делаем я и мои адвокаты, может их удержать от того, чтобы убить еще одного оппозиционного лидера, - надеется собеседница Neue Zürcher Zeitung. - Я активистка, такова моя натура". Политиком Немцова себя не считает. Свою деятельность она считает "просветительской в широком, общественном смысле слова", поясняет Вайсфлог.

Чтобы внести свой вклад в воспитание "новых кадров" для России после Путина, она учредила "Фонд свободы" имени своего отца. Вопрос о том, сможет ли она этим пошатнуть режим Путина, для нее не первостепенен,- говорится в статье. Для нее это вопрос совести: "Хочу чувствовать себя порядочным человеком". Лишь немногие в сегодняшней России отваживаются прислушиваться к голосу совести. У нее есть знакомые, рассказала Немцова, которые понимают, что путинизм плох, "но они в то же время учат университетских студентов патриотизму по-путински, получают за это деньги и радуются, когда их похвалит министр". В этом проявляется прагматический характер поколения Путина.

Однако и в таком положении вещей можно "черпать надежду", продолжает Немцова. Высокий рейтинг Путина отражает лишь пассивную поддержку, и в действительности оппозиция может найти понимание у 15-30% жителей России, считает она. К сожалению, изменение человеческой природы от хорошего к плохому идет очень быстро, а "дорога к оздоровлению очень трудна", говорит Жанна, не рассчитывая на то, что "преодоление путинизма" будет быстрым.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru