Архив
Поиск
Press digest
18 июня 2019 г.
29 февраля 2016 г.

Альфред Хакенсбергер | Die Welt

Почему "Джабхат ан-Нусра" хочет прекратить перемирие

Террористическая организация "Джабхат ан-Нусра" (на территории РФ запрещена. - Прим. ред.) хочет сорвать перемирие в Сирии, спровоцировав российских военных на удар по умеренной оппозиции, пишет корреспондент Die Welt Альфред Хакенсбергер.

Замысел, по его словам, состоит в следующем: "На севере Сирии экстремисты и группировки умеренных повстанцев состоят в союзе, который называется "Армия завоевателей", и вместе сражаются с режимом. В последние несколько дней "Джабхат ан-Нусра" будто бы вывел оттуда некий контингент, но на передовой бойцы остались. Путем точечных нападений джихадисты могут спровоцировать российские ВВС на акции возмездия. При этом на линии огня неизбежно окажутся и умеренные фракции. Если по ним попадут, перемирию, вероятно, придет конец".

Большая часть публикации - это интервью с человеком, который отвечает в группировке за пропагандистскую работу. "Человек, который так уютно расположился попить чаю в турецком кафе, совсем не похож на одного из этих радикальных неоисламистов, мечтающих ввести во всем мире шариат, - пишет корреспондент, который встретился с ним в городе Антакья. - Абу-Муссаб аль-Сири (так он себя назвал) не носит ни всклокоченную бороду, ни одежду в афганском стиле... В Турции этот 37-летний мужчина не может себе позволить джихадистский образ, столь модный сейчас в Сирии и якобы восходящий к пророку Мухаммеду. Когда состоишь в запрещенной террористической организации, лучше не привлекать к себе слишком много внимания". Он "похож скорее на хип-хоппера", пишет Хакенсбергер, однако "в голове у него каменный век".

Перемирие в Сирии Абу Муссаб называет "глупым". О тех представителях умеренной оппозиции, которые соблюдают режим прекращения огня, он говорит с "усталой усмешкой": "Россия и режим просто хотят выиграть время". Бомбардировки, которым подвергаются члены его организации, "мало его беспокоят", пишет корреспондент. Единственный исход сирийской войны, который его устроит, - это свержение Асада, а значит, "нужно воевать дальше, все остальное - иллюзия".

Абу Муссаб "твердо верит" в то, что "Джабхат ан-Нусра" в итоге победит. "На нашу сторону перешло уже множество бойцов из других бригад - потому что мы-то эту международную комбинацию раскусили". Он считает, что время работает на его организацию: "В России экономический кризис, а войны стоят дорого. Долго они не продержатся". Когда экстремисты возьмут верх в Сирии, "выборы, парламент и все прочие демократические церемонии нам не понадобятся", мечтает он. "Все будет регулироваться богоданным шариатом", - завершает корреспондент его мысль.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru