Архив
Поиск
Press digest
18 апреля 2019 г.
29 февраля 2016 г.

Эндрю Рот | The Washington Post

Российская оппозиция все еще ищет убийцу своего лидера

"Я пришел сюда ради Бори, - сказал [на субботнем марше] Владимир Шмелев, 52-летний писатель и водитель Uber, приехавший из родного города Немцова - Нижнего Новгорода. - Я знаю, кто приказал его убить. Все знают. Этого человека зовут Владимир Путин", - передает Эндрю Рот в The Washington Post.

"Для них это шанс оглянуться и сказать: "Я не боюсь", - сказала репортеру Екатерина Шульман, политолог и старший преподаватель в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. "По ее словам, субботний марш послужит своего рода переписью либеральной и продемократической оппозиции, которая будет снова добиваться поддержки россиян, рассерженных экономической ситуацией в стране, на парламентских выборах в сентябре", - говорится в статье.

Автор статьи сообщает, что, по оценкам организаторов, в марше участвовало 25 тыс. человек, а по данным полиции - 7,5 тыс., и напоминает, что в конце 2011 года - "в разгар протестов" - на улицы вышло более 100 тыс. россиян.

"Аналитики предполагают, что экономика, а не политическая ситуация, станет двигателем протестных настроений в 2016 году", - пишет Рот. "Уже произошли маленькие, разрозненные демонстрации", - напоминает журналист и перечисляет акции протеста, проведенные рабочими "Уралвагонзавода" (против сокращения штата), дальнобойщиками ("против новых дорожных сборов") и сотрудниками ресторана "Сбарро" (против задержек заработной платы).

"Большинство участников субботней демонстрации составили ветераны протестного движения, которые несли изображения Немцова или плакаты с обращенным к демонстрантам призывом "БорисЬ", - говорится в статье. - Некоторые критиковали Рамзана Кадырова, авторитарного лидера Чечни (беспокойного российского региона) которого ближайшие союзники Немцова называют заказчиком убийства".

"По обвинению в убийстве 55-летнего критика Кремля арестованы несколько бывших сотрудников чеченских спецслужб, предположительно подчинявшихся Кадырову. Следователи жаловались, что остальные [подозреваемые] исчезли или недоступны для допроса, так как их прикрывают", - передает Рот.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru