Архив
Поиск
Press digest
25 февраля 2021 г.
29 января 2001 г.

Томас Вюппер | Frankfurter Rundschau

Миллиардная сделка похоронена в вечной мерзлоте

16 июля 1993 года был великим днем для Юргена Штрубе. После длительных переговоров руководитель BASF подписал в Берлине соглашение с ?Газпромом?, крупнейшей в мире газовой компанией. Миллиардная сделка была заключена в присутствии премьер-министра России и бывшего руководителя ?Газпрома? Виктора Черномырдина. В Новом Уренгое, прямо у газового месторождения, в течение пяти лет должен был быть возведен огромный химический комбинат, стоимость которого оценивалась в 1,5 млрд. марок. Русские и немцы c помощью знаменитой техники BASF собирались создать предприятие по производству 640 тыс. тонн этилена и полиэтилена в год. СМИ, торжествуя, предрекали новый прорыв в сотрудничестве между Востоком и Западом.

У Херберта Детардинга из ?Винтерсхаль? сегодня нет особого повода для торжества. Теперь глава дочерней компании BASFа, более десяти лет успешно сотрудничающей с Россией, только качает головой, когда вспоминает о том проекте. ?Сооружен один только фундамент, а дорогостоящие машины и оборудование, стоимость которых составляет около миллиарда марок, складированы кое-как рядом?, - рассказывает Детардинг.

Честолюбивый проект вписал негативную главу в историю российского бизнеса компании. ?У ?Газпрома? просто не было денег, чтобы осуществить строительство комбината?, - говорит Датардинг.

А начиналось все замечательно. Немцы поставили в Сибирь дорогостоящее оборудование почти на миллиард марок. ?Поставить это новейшее оборудование в тундру, было просто чудом искусства логистики?, - говорит Клаус Шёнфельд из компании ?Линде?. ?Все было изготовлено и оплачено в соответствии с планом?, - рассказывает Шёнфельд. Однако с началом строительства начались и первые сбои, в том числе в связи с экстремальными погодными и геологическим условиями Крайнего Севера, где во время долгой зимы при сорокоградусных морозах часто вообще ничего не работает.

Существенные проблемы возникли уже на стадии закладки фундамента. Не хватало квалифицированных рабочих, потом появились проблемы с финансированием. ?Газпром?, обеспечивающий газом четверть европейского рынка, всегда был одной их самых богатых компаний России. Однако повторяющиеся правительственные кризисы и частая смена премьер-министров не могла не отразиться на положении крупнейшей газовой империи мира. Деньги, предназначенные на осуществление сибирского проекта, были истрачены на какие-то другие цели, и с тех пор проект заморожен.

В Людвигсхафене о том проекте вспоминают тоже очень неохотно. Представители BASF предпочитают молчать о деятельности концерна в России. ?Мы занимались там лишь консультационной деятельностью?, - так характеризует бизнес в Сибири пресс-секретарь BASF Михаэль Грабики. За это время группа из 12 специалистов, представляющая BASF в Уренгое, распущена. Создается впечатление, что концерн не особенно обеспокоен провалом проекта в Сибири. Строительство комбината в первую очередь осуществлялось по желанию русских, которые хотели не только экспортировать свой газ на Запад, но и развивать собственную перерабатывающую промышленность, создавая новые рабочие места.

Возможно, однако, что проект получит второе рождение. Недавно BASF и татарская нефтехимическая компания из Казани сообщили о создании совместного предприятия. К 2003г. за 200 млн. марок планируется возвести две установки по производству полистерола. Менеджер BASF Уинфред Верви настроен оптимистично, он ?глубоко убежден, что экономическое положение в России продолжает улучшаться?. По его мнению, сделка станет ?самым крупным инвестиционным проектом в России в этой области?, считает Верви.

Пресс-секретарь концерна более осторожен в своих прогнозах: ?Россия остается очень трудной страной?. Господину Детардингу, который продолжает строить радужные планы, тоже, есть, что сказать на эту тему. ?Винтерсхаль? совместно с ?Газпромом? собирается осваивать гигантское нефтяное местрождение ?Приразломное? в Арктике. ?Винтерсхаль? уже вложила в этот проект больше 100 млн. марок, в том числе на строительство 60 000 - тонной буровой платформы. Во время прошлогоднего визита президента Путина в Германию была подписана двусторонняя декларация о намерениях.

Однако в действительности из-за препонов российской бюрократии осуществление проекта продвигается с большим трудом. Так, уже почти год представители ?Винтерсхаль? ждут встречи с Путиным, чтобы обсудить с ним соглашение о разделе прибыли, жалуется Детардинг, который бывает в Сибири по меньшей мере два раза в год. Канцлер Германии Герхард Шрёдер во время своего последнего визита тоже выступил в поддержку совместного проекта в Арктике. ?Очень хорошо, что канцлер вступился за этот проект?, - похвалил менеджер. Теперь он надеется, что в ближайшее время его осуществление пойдет более быстрыми темпами, создав предпосылки для будущего сотрудничества России и BASF. Детардинг убежден: ?Эти проекты исключительно выгодны для обеих сторон?.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru