Архив
Поиск
Press digest
25 февраля 2021 г.
29 января 2001 г.

Майкл Вайнс | International Herald Tribune

Кремль и свободная пресса близки к открытому столкновению

Сторонники Кремля утверждают противоположное, и, может быть, они все же правы. Однако налицо все больше признаков, что борьба за контроль над информационной империей Владимира Гусинского - последним общенациональным голосом, критикующим президента Владимира Путина, - близится к своему завершению. И союзники президента уже предвкушают победу.

В пятницу крупнейший кредитор "Медиа-Моста" "Газпром" официально сообщил о своем намерении сформировать собственный совет директоров НТВ - это произошло после того, как в четверг московский суд вынес решение, которое, по словам газовой корпорации, передает ей контроль над НТВ.

Адвокаты и руководители "Медиа-Моста" решительно опровергают факт получения "Газпромом" контрольного пакета акций медиа-компании и говорят, что будут оспаривать его в судебном порядке в Москве, Лондоне и Гибралтаре.

Тем временем Генпрокуратура начала новое крупное уголовное расследование против холдинга, вызвав в пятницу ведущую информационной программы НТВ Татьяну Миткову для дачи показаний по поводу денег, предоставленных ей в качестве кредита в 1994 году.

Впоследствии прокуроры заявили, что, по их сведениям, "Медиа-Мост", вероятно, выделил приблизительно сотне журналистов и других сотрудников крупные денежные суммы - эти действия нельзя считать незаконными, но они требуют проведения расследования.

Все это свидетельствует о начале нового, более решительного наступления на Гусинского и "Медиа-Мост", в котором уже 27 раз проводились обыски с тех пор, как в мае прошлого года вооруженные полицейские в масках и камуфляже впервые совершили налет на офисы компании.

После встречи со следователями ведущая Татьяна Миткова заявила, что "ей абсолютно очевидна истинная сущность происходящего".

"Здесь нет никакой финансовой подоплеки,- подчеркнула она.- Дело исключительно политическое".

Большинство политологов с ней согласны. "С начала прошлого года Кремль дает понять: "Не лезьте в политику",- отметил директор фонда "Политика" Вячеслав Никонов.- И те двое, кто этого не понял, столкнулись с серьезными проблемами".

Никонов имел в виду Бориса Березовского - бизнесмена, в прошлом году попытавшегося создать политическую оппозицию Путину, а теперь находящегося в добровольной эмиграции в Нью-Йорке. А также Владимира Гусинского, чей телеканал НТВ резко критикует Путина за войну в Чечне и его позицию по другим вопросам.

Сейчас Гусинский сидит под домашним арестом в Испании, стремясь избежать выдачи Москве, где он должен предстать перед судом по все еще не до конца сформулированным обвинениям в мошенничестве, которые - по словам магната - являются составной частью вендетты, затеянной Кремлем против него.

Действительно, этих обвинений недостаточно - по крайней мере, пока - чтобы объяснить, почему прокуратура выбрала именно Гусинского и его компанию для столь активных действий. Цель проводимого следствия постоянно менялась: от подслушивания телефонных разговоров до участия "Медиа-МОСТа" в приватизации санкт-петербургской телекомпании и судьбы предоставленного "Газпромом" кредита. Теперь прокуроры переключились на расследование обстоятельств предоставления НТВ денежных средств своим сотрудникам. Однако обвинение еще никому предъявлено не было, тем более никто не признан виновным.

Финансовый спор с "Газпромом" подпитывается взаимным недоверием и нарушением данных обещаний - в первую очередь, речь идет о неспособности "Медиа-Моста" выполнить свои обязательства перед газовой компанией.

Однако, как это часто бывает в российской политике, не все так просто.

Гусинский и его сторонники настаивают, что речь идет о свободе прессы, подчеркивая, что Кремль преследует "Медиа-Мост", стремясь закрыть НТВ.

"Для Путина и его людей такого понятия, как независимые СМИ, не существует",- заявил в телефонном интервью в пятницу первый заместитель председателя совета директоров "Медиа-Моста" Игорь Малашенко.

"Они уверены, что СМИ должны контролироваться государством и рекламировать их решения и программы,- добавил он.- Конечно, речь идет о свободе прессы".

По словам Малашенко, он не раз встречался с главой "Газпром-медиа" Альфредом Кохом, и было ясно, что тот получал инструкции из Министерства печати.

В своем выступлении на НТВ в четверг Кох отметил, что его компания намерена продать свои акции "Медиа-Моста" тому, кто предложит самую высокую цену, чтобы вернуть сотни миллионов долларов, инвестированных в медиа-холдинг в 90-х годах.

По его словам, на состоявшейся две недели назад встрече с Путиным он получил от президента следующие инструкции: урегулировать финансовый спор, но не трогать журналистов "Медиа-Моста" и не менять его редакционную политику.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru