Архив
Поиск
Press digest
25 февраля 2021 г.
29 января 2001 г.

Лоран Николе | Le Temps

НТВ под контролем "Газпрома": журналисты взывают к...Путину

Россия: кремлевский руководитель согласен на встречу с редакцией, а директор ?Газпром-Медиа? гурман Альфред Кох готов реорганизовывать мятежный канал.

?Владимир Владимирович, пожалуйста, найдите время, чтобы встретиться с людьми, работающими на НТВ, и выслушайте их. Мы хотели бы больше узнать о Вашей концепции демократии и свободы прессы?, - с такой просьбой обратилась к президенту Светлана Сорокина, ведущая одного из ток-шоу мятежного телеканала. Сотрудники НТВ выступили в пятницу в поддержку своей коллеги Татьяны Митковой, одной из самых известных телеведущих вечернего выпуска новостей, вызванной на допрос в Генеральную прокуратуру.

?Речь идет не о моем конкретном случае, - пояснила Татьяна Миткова, - нас всех в один прекрасный день вызовут и допросят. Это откровенное психологическое давление. Предлог не важен, они его всегда могут найти?. В данном случае обсуждался вопрос о кредите в размере 70 тысяч долларов, которые телеканал предоставил Татьяне Митковой. Именно им интересовался прокурор Зигмунд Ложис. По завершении допроса, Генпрокуратура заявила, что довольна ответами Татьяны Митковой. Между тем, будущее журналистов враждебного по отношению к Кремлю телеканала остается неясным и противоречивым.

Стоит отметить, что вызов телеведущей в прокуратуру произошел на следующий день после безапелляционных заявлений представителей государственного газового гиганта ?Газпром? и директора его медиа-компании Альфреда Коха о том, что ?Газпром? контролирует большую часть акций НТВ. Между тем, ?Медиа-Мост?, основатель этого телеканала, постоянно оспаривает подобные заявления. На протяжении всей прошедшей недели Альфред Кох выступал с самыми противоречивыми высказываниями, начав с того, что он готовится созвать собрание новых акционеров, чтобы приступить к реорганизации руководящей команды НТВ. Вслед за этим он подчеркнул, что ?изменения будут минимальными?, и что, наконец, Владимир Путин лично ?запретил ему трогать журналистов?. ?Я являюсь их гарантом, я являюсь гарантом свободы прессы?, - совершенно серьезно заявил российский президент. Альфред Кох обещал, что ?Газпром? не будет вмешиваться в редакционную политику НТВ. Но с оговоркой, ?за исключением тех моментов, когда речь будет идти о финансовых интересах телеканала?.

Такие проявления доброй воли не убедили генерального директора НТВ Евгения Киселева, одного из самых известных журналистов страны, который способен в одиночку каждое воскресенье на протяжении двух часов комментировать события прошедшей недели: ?Кукловодом является Путин. Он вертит Альфредом Кохом как хочет, даже тогда, когда клянется, что не будет вмешиваться в ссору между ?Медиа-Мостом? и ?Газпромом?. Отвечая на вопрос одного из журналистов, Альфред Кох был вынужден признать, что, по его мнению, ?Киселев - хороший директор?. Вместе с тем, Коху, назначенному в ?Газпром? под нажимом министерства печати, приписывают стремление самому стать генеральным директором и сместить Евгения Киселева на пост главного редактора НТВ.

На прошлой неделе НТВ отмечал в отеле ?Метрополь? 7-ю годовщину. На мероприятии присутствовал и Альфред Кох. Евгений Киселев, который, согласно традиции, должен был разрезать гигантский торт, предоставил эту миссию адвокату телеканала, Генри Резнику, который передал первый кусок Коху со словами: ?Может быть, вам побольше?? Кох - известный гурман. Он работал вместе с Чубайсом и имеет отношение к ряду сомнительных приватизаций. Известно, также, что он, вместе со своим шефом, оказался в центре так называемого скандала ?союза писателей?: его, Чубайса и трех других "статистов" обвинили в получении 450 тысяч долларов в качестве взятки, якобы за написание книги о приватизации. Поговаривают, что именно из-за своего скандального прошлого в эпоху правления Ельцина, Альфред Кох и оказался в полной зависимости от Кремля. И вчера вечером в ходе своей воскресной передачи Евгений Киселев высказал мысль, что публичные заявления Коха были нацелены на то, чтобы ?оказать давление на президента. Кох не хочет, чтобы его считали убийцей, расправившимся с НТВ?.

В пятницу вечером, как в сказке, Владимир Путин позвонил по телефону Светлане Сорокиной, чтобы поймать ее на слове и организовать встречу с журналистами НТВ, пригласив и Евгения Киселева.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru