Архив
Поиск
Press digest
25 февраля 2021 г.
29 января 2001 г.

К.С. Кароль | Le Nouvel Observateur

Из Кремля в Манхеттен

Едва вступив в должность, Джорж Буш столкнулся с очень деликатной проблемой, предоставляющей новой президентской администрации возможность продемонстрировать свои способности в сфере внешней политики: арест в Нью-Йорке Павла Бородина, бывшего управляющего делами президента и назначенного на пост госсекретаря Союза Россия-Белоруссия, можно назвать премьерным выступлением - никогда ранее ни одного столь высокопоставленного российского чиновника не арестовывали подобным образом в момент его прибытия в Соединенные Штаты. Конечно же, американская полиция действовала в соответствии с распоряжением швейцарской прокуратуры, подписавшей международный ордер на арест Бородина. Этот шаг вызвал в Москве настоящую бурю: министр иностранных дел Игорь Иванов потребовал его немедленного освобождения.

Дело касается реставрации Кремля. Работу стоимостью в сотни миллионов долларов Павел Бородин поручил двум швейцарским фирмам - ?Мабетекс? и ?Мерката?, которые и передали ?Семье? щедрые комиссионные. Лишь в 1998 году, когда швейцарское правосудие начало расследование по отмыванию денег, россиянам стало известно о непомерно огромных суммах, израсходованных на реконструкцию Кремля. 8 декабря прошлого года российский прокурор, объявивший об отсутствии состава преступления, вместе с тем, признал, что Бородин и его дочь на самом деле открыли счета в Швейцарии, но так ими и не воспользовались. Швейцарская прокуратура, несмотря ни на что продолжает утверждать, что Павел Бородин и его семья получили в качестве взятки 25 миллионов долларов из общей суммы ?комиссионных? в 62 миллионов долларов, и подписала ордер на арест чиновника.

Почему Бородин все же рискнул приехать в Нью-Йорк? Потому что, вне всякого сомнения, он был убежден, что безнаказанность, к которой он привык в России, распространяется на весь оставшийся мир. В прошлую пятницу телеканал НТВ организовал телефонный опрос общественного мнения, показавший, что 93% россиян доверяют швейцарской прокуратуре, против 4% тех, кто доверяет российской прокуратуре, закрывшей это дело. В Москве некоторые удивлены молчанием Владимира Путина, выдумываются слухи о давней неприязни президента к человеку, под началом которого он проработал с 1996 по 1997 годы (не слишком убедительная версия Глеба Павловского - человека из близкого окружения президента). Скорее всего, молчание президента объясняется тем, что как бы ни закончилось это дело, Россия будет вынуждена испытать унижение.

На прошлой неделе Джорж Буш заявил, что не выделит России ни цента до тех пор, пока она не покончит с коррупцией и не приступит к реформированию судебной системы. Он не предусмотрел, что человек, олицетворяющий российскую коррупцию, будет арестован в Америке. Американское правосудие независимо, но и оно способно делать исключения. Пока в деле Бородина оно не учло обидчивости русских.

Источник: Le Nouvel Observateur


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru