Архив
Поиск
Press digest
25 февраля 2021 г.
29 января 2001 г.

Эндрю Хиггинс | The Wall Street Journal

Джордж Сорос готов поддержать план Тернера купить 25% акций НТВ

Американский финансист Джордж Сорос заявил о своей готовности выделить средства для участия в предлагаемой сделке - в размере 300 млн. долларов - по покупке группой иностранных инвесторов во главе с медиа-магнатом Т.Тернером 25% акций телекомпании НТВ, а также акций других компаний, входящих в состав холдинга "Медиа-МОСТ".

Сорос, занимающийся деловой и благотворительной деятельностью в России, заявил, что участие западных инвесторов в "Медиа-МОСТе" необходимо для того, чтобы единственный в России независимый телеканал не оказался в руках газового гиганта "Газпрома", часть акций которого принадлежит государству и в состав совета директоров которого входит заместитель главы президентской администрации. "Газпрому" принадлежит 46% акций НТВ, и он ведет борьбу за получение контроля над акциями, находящимися у него в качестве обеспечения кредитов.

"Сейчас идет борьба двух идеологий,- подчеркнул в пятницу Сорос.- Она ведется закулисными методами. Ее итог будет иметь важнейшее значение для будушего России. Участие западный инвесторов будет важным достижением в борьбе за свободу слова".

В конце прошлой недели глава "Газпром-Медиа" Альфред Кох заявил, что состязание уже завершено. По его словам, "Газпром" получил контроль над НТВ после того, как накануне московский суд принял решение наложить арест на спорных 19% акций НТВ. Этим решением "Медиа-МОСТ" лишился права голосовать этими акциями и таким образом "Газпром" получил полный контроль над НТВ (Фирма "Capital Research&Management, входящая в состав "Capital Group Cos.", владеет 4,5% акций НТВ.)

По словам Коха, вскоре "Газпром" намерен провести собрание акционеров НТВ и ввести в состав совета директоров трех представителей "Газпрома", которые займут место медиа-магната Владимира Гусинского и двух его подчиненных. Основатель и совладелец "Медиа-МОСТа" Владимир Гусинский сейчас находится под домашним арестом в Испании, ожидая решения испанских властей по поводу просьбой российской стороны о его выдаче.

Пресс-секретарь "Медиа-МОСТа" Дмитрий Остальский заявил, что утверждения Коха о приобретении контроля над НТВ не имеют ничего общего с действительным положением дел и что суд не лишал "Медиа-МОСТ" права голосовать упомянутыми акциями. Данные акции принадлежат "Медиа-МОСТу", однако - как и другие активы - они были переданы "Газпрому" в качестве обеспечения кредита в размере 262 млн. долларов, предоставленного банком "Кредит Свисс Фест Бостон" под гарантии "Газпрома". Срок погашения кредита наступает этим летом.

По утверждению "Газпрома", спор с "Медиа-МОСТом" носит исключительно коммерческий характер, однако в своем выступлении на НТВ Кох признался, что президент России Владимир Путин помогал газовой компании разрабатывать стратегию действий в данном конфликте, расцениваемым большинством как стремление заставить замолчать критически настроенные СМИ. По его словам, две недели назад он был вызван в загородную резиденцию Путина, чтобы обсудить будущее НТВ, освещение которым войны в Чечне, а также коррупции в высших эшелонах власти и других вопросов уже давно раздражает Кремль.

Вступление в игру Сороса должно прояснить истинные намерения Кремля. Путин неоднократно заявлял о своей приверженности свободе прессы и желании привлечь в Россию как можно больше иностранных инвестиций, однако его подчиненные оказали холодный прием Тернеру и другим инвесторам, проявившим интерес к покупке акций НТВ и других СМИ "Медиа-МОСТа". По словам экспертов в области СМИ, в состав группы, возглавляемой Тернером, входит также шведский медиа-концерн "Modern Times Group", который от комментариев отказался.

"Сейчас мы становимся свидетелями серьезной драмы,- отметил Сорос.- В России есть силы, которые хотят уничтожить НТВ... Есть и другие, желающие урегулировать этот конфликт... Я стою за группой Тернера. В случае необходимости, я намерен оказать финансовую помощь". По его словам, "желание покончить с независимостью СМИ станет ужасным ударом для российского режима". Сорос принимает участие в работе Всемирного экономического форума в Швейцарии, где он встретился с заместителем Гусинского Игорем Малашенко.

"Газпром" тоже заявляет о своем намерении найти зарубежных покупателей на НТВ, но подчеркивает, что сначала он должен получить контроль над телеканалом, чтобы обезопасить свои инвестиции. По словам Сороса, мало кто из иностранных инвесторов проявит интерес к вложению средств в НТВ, если телеканал окажется под контролем "Газпрома": "Я сомневаюсь, что Тед Тернер захочет стать акционером НТВ. И сам я наверняка не захочу".

Параллельно с попытками "Газпрома" получить контроль над НТВ в судебном порядке, российская прокуратура, налоговые и правоохранительные органы тоже усилили давление на "Медиа-МОСТ", проводя обыски в его офисах, вызывая на допрос и сажая в тюрьму деловых партнеров Гусинского. В пятницу ведущая НТВ Татьяна Миткова была вызвана в Генпрокуратуру для дачи показаний по поводу беспроцентного кредита в размере 70 000 долларов, полученного ею от "Медиа-МОСТа" в 1994 году. В последние годы подобные кредиты стали обычным делом в России - отчасти это был один из способов избежания налогообложения. Впервые с момента начала расследования финансовой деятельности "Медиа-МОСТа" на допрос был вызван журналист.

"Ясно, что здесь присутствует коммерческий аспект. Однако главный мотив - политический. Речь идет о попытке закрыть все критически настроенные СМИ,- заявил сотрудник фонда Карнеги Томас Грэхем.- Правительство использует имеющиеся у него финансовые и другие рычаги, чтобы вытолкунть Гусинского из бизнеса и заставить замолчать его журналистов".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru