Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 января 2002 г.

Джbорджbо С. Фрэнкель | Il sole 24 ore

Израиль в тисках экономического кризиса

После 16 месяцев интифады, эскалации насилия, периодически приостанавливаемой непродолжительными соглашениями о перемирии или эпизодическими посредническими усилиями, Израиль и палестинцы должны делать выбор: как можно скорее совершить чудо и все-таки заключить нереальный до последнего времени мир или оказаться перед угрозой развязывания "тотальной" войны. С одной стороны ? все более жестокие теракты в самом сердце Израиля, с другой ? "очередной захват" Израилем территории, принадлежащей Палестинской Автономии. Израиль обладает подавляющим превосходством в военной области, даже в условиях возможного возникновения арабской коалиции. Вместе с тем, "тотальная" война может стать для Израиля причиной непосильных расходов и в "невоенной" сфере.

Маленький Израиль (6 миллионов жителей и ВВП в пределах 120 миллиардов евро) является крупным мировым производителем в сфере высоких технологий. Процветание Израиля зависит от интеграции в мировые рынки, от внешних инвестиций и, в значительной степени, от туризма. И все это несовместимо с войной.

На международной арене существует опасность политической изоляции, закрытия рынков (с началом процесса мирного урегулирования они, напротив, открывались) и экономических санкций, которые может ввести Европа, второй коммерческий партнер Израиля после Соединенных Штатов. Более того, "внутренний фронт" уже не такой прочный, ни в экономическом, ни в политическом, ни в социальном смысле. Премьер-министр Ариель Шарон, "суперястреб", испытывает давление с правого фланга своей партии Ликуд, со стороны других националистических и религиозных сил и со стороны жителей еврейских поселений на оккупированных территориях: все они требуют принятия еще более жестких мер в отношении палестинцев.

В хрупкой и неоднородной правительственной коалиции нет единого мнения по вопросам мира (или войны) и экономики. До сих пор не принят бюджет на 2002 год (около 5 миллиардов евро) из-за разногласий по вопросу о сокращении расходов, что отразится прежде всего на самых незащищенных слоях населения и на жителях отсталых районов пустыни Негев.

А между тем страна переживает самую жестокую за всю свою историю депрессию. Уровень безработицы достиг почти 10%. В 2001 году ВВП уменьшился на 0,5%, после роста на 6% в 2000 году, что стало возможным благодаря росту экспорта (на 24%). В 2002 году рост экономических показателей будет ниже 2%, однако прогнозы были более оптимистичными. Еще несколько недель назад речь шла о 4%, и сегодня остаются без ответа еще многие вопросы.

Депрессия является, с одной стороны, следствием интифады (экономические потери в сфере туризма, строительства, сельского хозяйства и торговли между Израилем и Палестинской автономией составили 2,5% ВВП), а с другой стороны, связаны с замедлением темпов развития мировой экономики, прежде всего американской. В 2001 году на 8% сократилось производство в сфере высоких технологий, основной движущей силы израильского экспорта. А производство электронной техники сократилось на 20%.

Кризис в сфере туризма практически напрямую связан с интифадой. Дополнительным ударом по туризму стали теракты 11 сентября. В 2001 году Израиль готовился принять 3 миллиона туристов (к 2004 году их число должно было возрасти до 4 миллионов). Однако страну посетило лишь 1,2 миллиона туристов, что на 54% меньше, чем в 2000 году. Доходы в этой отрасли сократились в два раза, с 4,2 до 2 миллиардов долларов. Никаких надежд на этот год, лишь страх перед новым весьма вероятным сокращением потока туристов. Кончено же, туризм приносит меньше доходов, чем сфера высоких технологий, однако сфера туризма обеспечивает более высокую занятость, более 200 тысяч рабочих мест.

Вместе с тем, возникает все больше насущных социальных проблем, потенциально взрывоопасных, но связанных не с интифадой или мировой экономикой, а с принятием или непринятием решений политической элитой. Миллион израильтян живет в условиях ниже уровня бедности. На национальном уровне 25% детей живут в бедных семьях (мировой рекорд, превзойденный только лишь Мексикой). Однако среди арабов-израильтян (около 20% населения страны) этот показатель достигает 50%. В Израиле ? самый высокий после Соединенных Штатов разрыв в размерах оплаты труда.

"Несбалансированность в социальной сфере , - говорит Йосси Сарид, лидер оппозиционной партии Мерец, - представляет для Израиля гораздо большую опасность, нежели "Хезболлах", "ХАМАС" и "Исламский Джихад" вместе взятые". В наиболее сложных условиях оказались израильские арабы, многочисленные русские евреи, а также иммигранты из Эфиопии и стран Северной Африки. Негев, о котором одно время говорили, как о "новом рубеже" в развитии Израиля, стал сегодня отсталым районом.

Многие правительства Израиля, как правые, так и левые, отдавали предпочтение созданию новых поселений на оккупированных территориях. В их строительство вкладывались огромные средства, и инвестиции на душу населения в этих районах превосходили средний общенациональный уровень. Практически невозможно установить реальную экономическую стоимость строительства поселений, в которых проживает 200 тысяч человек, поскольку средства распределялись между многочисленными министерствами, включая и министерство обороны. А реальная цена такой политики ? интифада.

Источник: Il sole 24 ore


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2024 InoPressa.ru