Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 января 2004 г.

Карл Гробе | Frankfurter Rundschau

В грузинских провинциях неспокойно

Президент Аджарии говорит о возможности гражданской войны

Грузия стоит перед новыми внутриполитическими осложнениями. В Батуми (Аджария) в среду вошли танки. В Южной Осетии сепаратисты опасаются нападения правительственных войск.

Правительство Аджарии отреагировало на демонстрации демократической оппозиции массированным вводом войск в Батуми. Независимый телеканал "Рустави-2" сообщал, что танки, чтобы защищать правительство Аслана Абашидзе, встали перед зданием правительства и городским театром. Войска были передислоцированы из отдаленных районов страны.

В среду Абашидзе открыто заявил о возможности кровавой гражданской войны в причерноморском регионе, где проживает около 400 тысяч человек. Она завершится "бесконечными мирными переговорами, как в Абхазии и Южной Осетии", и обусловит длительное состояние враждебности, считает "Рустави-2".

Накануне в Тбилиси собрались представители крупных оппозиционных движений Абхазии. На съезде присутствовало около 4 тысяч оппозиционеров. Новая организация "Демократическая Аджария" требует реформ и проведения демократических выборов сначала на муниципальном уровне.

Значительную роль играет студенческое движение "Кмара" ("Довольно!"), которое уже проявило активность в Тбилиси при свержении президента Эдуарда Шеварднадзе. В Аджарии, которой автократическими методами управляет 65-летний Абашидзе, "Кмара" запрещена. Несколько членов "Кмары" с начала января находятся в Батуми в заключение. Абашидзе сразу после выборов президента Грузии, которые состоялись 4 января, объявил чрезвычайное положение и обратился к России за поддержкой.

Движение "Демократическая Аджария" возглавляет Эдуард Сурманидзе, который в 1999 году был избран в тбилисский парламент как депутат от партии Абашидзе. Позже он перешел в партию Шеварднадзе и сейчас считается доверенным лицом нового правительства в Тбилиси.

Одновременно в Южной Осетии (с населением около 100 тысяч жителей) лидер местных сепаратистов Эдуард Кокойты выступил с угрозой арестовать грузинского президента Михаила Саакашвили, если тот приедет в республику. В случае интервенции Тбилиси будет оказано сопротивление. Как пишет газета Georgian Daily Times, Саакашвили обвиняет Южную Осетию в поощрении контрабанды и проникновении через ее границы террористов из России.

Саакашвили сделал восстановление единства грузинского государства с его 6 млн жителей лейтмотивом предвыборной кампании. Во время церемонии инаугурации он обеспечил себе поддержку со стороны США, достигнув договоренности с присутствовавшим там министром иностранных дел Колином Пауэллом. Кокойты, как и лидер Аджарии, надеется на поддержку Москвы. Он стремится к объединению своего региона с Северной Осетией, который входит в состав России.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru