Архив
Поиск
Press digest
16 июня 2021 г.
29 января 2004 г.

Эндрю Джек | Financial Times

"Сибнефть" предпринимает шаги по отмене слияния с ЮКОСом

В среду осажденная российская нефтяная компания ЮКОС заявила, что ее бывший партнер, компания "Сибнефть", начала судебную процедуру, добиваясь аннулирования их прошлогоднего слияния.

ЮКОС подтвердил сообщения о том, что две компании, связанные с владельцем "Сибнефти" Романом Абрамовичем, подали иск против российской Федеральной комиссии по ценным бумагам (ФКЦБ), утверждая, что эмиссия акций, направленная на инкорпорацию "Сибнефти" в ЮКОС, была незаконной.

Этот шаг является новым свидетельством проблем на переговорах между ЮКОСом и "Сибнефтью", которые достигли соглашения о слиянии, но разошлись в конце прошлого года, после того как начатое российскими властями расследование против ЮКОСа и его главного владельца Михаила Ходорковского стало набирать силу.

Две зарегистрированные на Кипре компании, Nimegan Trading и NP Gemini, ранее представлявшие интересы Абрамовича через его управляющую компанию Millhouse Holdings, подали иск в Московский коммерческий суд.

Они утверждают, что новые акции, выпущенные ЮКОСом в ходе слияния, являлись нарушением ряда процедур, установленных законом о федеральных ценных бумагах, в частности не было соблюдено правило об обычной задержке.

Глава ФКЦБ Игорь Костиков заявил вчера, что не знает ни о каких исках, и у его организации нет жалоб по поводу того, как совершалась сделка. Но как утверждает ЮКОС, слушание дела назначено на 25 февраля.

В декабре мажоритарные акционеры обеих компаний объявили, что согласны на расторжение сделки, но их сигналы по поводу какой-либо компенсации помимо возвращения акций "Сибнефти" в обмен на 3 млрд долларов были противоречивыми.

Главные акционеры Ходорковского делегировали право вести переговоры руководству ЮКОСа, которое заявило, что необходимо разработать условия, защищающие его от исков миноритарных акционеров, недовольных расторжением слияния.

"Сибнефть", технически ставшая филиалом ЮКОСа в октябре прошлого года, когда сделка была завершена, в декабре заявила, что ЮКОС созвал внеочередное собрание акционеров для изменения состава совета директоров без соблюдения необходимой процедуры. Недавно достигнута договоренность о созыве нового собрания в конце марта.

"Сибнефть" впервые объявила о планах слияния с ЮКОСом в начале прошлого года. ЮКОС утверждает, что создание нефтяного гиганта мирового значения было идеей "Сибнефти".

Однако полагают, что в ноябре она заявила, что будет продолжать сделку лишь в том случае, если доминирующую роль в новой компании будут играть ее менеджеры.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru