Архив
Поиск
Press digest
25 июня 2021 г.
29 января 2004 г.

Иан Фишер | International Herald Tribune

"Хезболлах" вынужден пересматривать свои позиции

Накура, Южный Ливан. Граница с Израилем представляет собой холмистую местность, куда, если все будет идти по плану, в пятницу израильские машины привезут тела 59 мужчин, убитых в ходе длительной оккупации Израилем Южного Ливана.

Улицы будут празднично украшены, предсказывает торговец Махмуд Тахир, который прожил в оккупации 22 года из своих 63. И у Тамира нет сомнений, кому сказать спасибо: "Хезболлах" - герой на территории практически всего Южного Ливана. При этом Израиль и Соединенные Штаты полагают, что шиитская мусульманская группировка находится в стане мирового террора.

"Это была большая победа", - сказал Тахир, говоря об обмене заключенными. Израиль договорился с "Хезболлахом", несмотря на его политику не иметь дело с террористическими организациями. "Израиль признал "Хезболлах" во второй раз. Первая победа "Хезболлаха" была, когда они выгнали израильтян в 2000 году".

Но даже на фоне удачного обмена военнопленными и атаки на прошлой неделе, когда бойцы "Хезболлаха" убили израильского солдата, отклонившегося от линии границы, "Хезболах" преследует чувство неуверенности. Победы, которые бы прибавили уверенности, сегодня бывают не так часто.

Даже сторонники "Хезболлаха" говорят, что израильское отступление сделало менее частым их присутствие в этом районе.

Иракская война увеличила давление на спонсоров "Хезболлах". И до некоторой степени война в Ираке лишила группировку сплоченности на Ближнем Востоке. Продолжая выражать ненависть к Америке, "Хезболлах", будучи шиитской мусульманской организацией, не поддерживал суннитский режим Садама Хусейна.

"Роль "Хезболлаха" стала меньше, - говорит Ваддах Шарара, профессор социологии в Ливанском Университете. - Это не значит, что он стал слабее. Они просто сейчас не знают, как использовать свою власть".

Нет никаких оснований полагать, что "Хезболлах", первым применивший тактику использования террористов-смертников и ответственный за основные нападения на американцев в начале 1980-х, сейчас находится в состоянии упадка.

"Хезболлах" содержит госпитали и телевизионную станцию. Также членам группировки принадлежит 12 мест в парламенте. Их отношения с правительством остаются хорошими. Озабоченность, что все это может вызвать ярость Америки, редко высказывается публично.

Однако проблемы, стоящие сегодня перед "Хезболлахом", отчетливо проявляются, как это произошло в воскресенье, когда в мечети в предместье южного Бейрута шейх Хасан Насралла, возглавляющий "Хезболлах" последние 10 лет, давал пресс-конференцию, посвященную обмену заключенными. Это был момент триумфального объявления победы, обставленный в свойственной Насралле манере.

В обмен на четырех израильтян "Хезболлах" получил 430 заключенных, а также 59 тел погибших, что повысит репутацию группировки в глазах исламского мира. Большинство отпущенных - палестинцы и выходцы из других арабских стран. Обмен израильтян на 23 ливанских заключенных состоится в четверг, до возвращения тел погибших ливанцев.

Арабский журналист задал вопрос, который невозможно было задать еще несколько лет назад. В связи с тем что Израиль вывел свои войска и в связи с нынешним освобождением заключенных он спросил, какова роль "Хезболлаха" в будущем.

"Ничего не изменилось, - сказал Насралла, не теряя терпения. - "Хезболлах" - это "Хезболлах". Есть задержанные в тюрьмах. Земля все еще оккупирована. Ежедневные нарушения со стороны Израиля все еще имеют место. Израильская угроза Ливану все еще существует, и поэтому главная задача "Хезболлаха" остается прежней. Многие наши эксперты оценивают инциндент на прошлой неделе как возможность для "Хезболлаха" напомнить Израилю и его сторонникам в Ливане, что группировка остается мощной силой.

Некоторые полагают, что активизация "Хезболлах" особенно важна в связи с местными выборами этой весной, в которых будут принимать участие и члены группировки.

Как обычно на Ближнем Востоке, детали того, что случилось на границе, выглядят неоднозначно. Это отражено в заключении Генерального секретаря ООН Кофи Аннана, указавшего на "повышенное" насилие на границе, нарушения ливанского воздушного пространства израильскими самолетами и ответные меры боевиков "Хезболлаха", проникших на территорию Израиля.

В течение последних нескольких месяцев "Хезболлах" подкладывал бомбы на границе. Об одной из них Израиль проинформировал наблюдателей ООН в Ливане 4 января. 20 января израильский бульдозер, обезвреживающий бомбу, вошел на ливанскую территорию. Позже "Хезболлах" заявил, что бульдозер выдвинулся более чем на 18 метров. Бойцы "Хезболлаха" убили одного солдата.

Называя нападение преднамеренной провокацией, американские официальные лица сказали, что бульдозер был вынужден отклониться от границы, чтобы обезвредить бомбу, подложенную на израильской стороне так называемой синей линии, которая временно разделяет две нации. Сообщение ООН подтверждает, что бомба, о которой Израиль сообщал 4 января, была на израильской территории.

Два сообщения заслуживают упоминания.

Первое. "Хезболлах" отвечает на любую угрозу и сохраняет зыбкое равновесие мира с Израилем", - сказал Низар Хамзех, профессор политологии Американского Университета в Бейруте.

Второе. "Ясно, что сопротивление живо и процветает", - говорит отвечающий за международные отношения представитель "Хезболлаха" Ноаф аль-Моуссаоуи. Он подчеркивает, что это вопрос защиты территории. "Если мы не будем отвечать, то 40 метров станет половиной километра, а затем и целым километром. И с течением времени будет новый статус-кво и израильтяне смогут ходить там, где им захочется.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru