Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 января 2004 г.

Жоэль Стольц | Le Monde

Австрийские пистолеты для багдадской полиции

В то время как некоторые европейские фирмы боятся оказаться не допущенными к выгодным контрактам по восстановлению Ирака, другие уже процветают на этой благодатной ниве.

Два завода, принадлежащие 74-летнему австрийцу Гастону Глоку, изобретателю пластмассового пистолета, работают на полную мощность: по сообщению еженедельника Format, 450 рабочих изготавливают детали для 200 тысяч единиц малокалиберных пистолетов, которые будут находиться на вооружении иракской полиции. Около 50 тысяч пистолетов уже поставлены: американские власти платят наличными из денег, конфискованных у Саддама Хусейна. Детали направляются в США, где их собирают на заводе Глока в Смирне под Атлантой. Затем пистолеты доставляются в Багдад, где австрийские инструкторы знакомят полицейских с новым оружием.

Специалисты задаются вопросом относительно условий, в которых был подписан этот контракт, ибо фирма Глока об этом не распространяется. Будучи нейтральной страной, Австрия не принадлежит к числу союзников США, воевавших в Ираке. На этапе подготовки вторжения Вена решительно отказала в прохождении через ее территорию колонн американской военной техники. Министерство обороны возмутилось тем, что американские ВВС представили ему фальшивые планы полетов: в них указывалось, что самолеты должны были лететь в Афганистан, но на самом деле они брали курс прямиком на юг - в Ирак.

Однако задолго до подписания этого контракта пистолет Глока поступил на вооружение правоохранительных органов США. 65% американских полицейских, от агентов ФБР и полицейских Нью-Йорка до бригад по борьбе с распространением наркотиков, используют это оружие, ценимое за свою легкость.

Первая 9-миллиметровая модель, разработанная Гастоном Глоком в 1980-е годы, состоит из 34 деталей, выполненных в основном из пластмассы: лишь ствол пистолета сделан из стали. Более 2,5 миллионов пистолетов модели Glok-17 было продано примерно в сто стран мира.

"Развлекайтесь. Стреляйте. Верите или нет, но эти две вещи можно сочетать", - гласит рекламный слоган компании.

Источник: Le Monde


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru