Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 января 2004 г.

Гийом Роллен | Libération

Со спиртометром у руля

У водителей, которым грозит уголовное наказание за вождение в нетрезвом виде, появится альтернатива. В ближайшие месяцы служба безопасности дорожного движения и прокуратура города Анси (юго-восток Франции) проведут эксперимент с участием 35 водителей, содержания алкоголя в крови которых превышало 0,8 промилле. Суть его проста: чтобы автомобиль мог тронуться с места, водителю нужно будет подуть в спиртометр, находящийся около руля и связанный с замком зажигания.

Во избежание фальсификации показаний спиртометра прибор снабжен специальным детектором, который не позволит водителю использовать насос или другой, подобный ему механизм. К тем же, кто, несмотря ни на что, будет пытаться хитрить (например, прибегая к услугам третьего лица) будут применены самые суровые санкции.

"Это лишение водительских прав и тюремное заключение. Иначе говоря, социальная смерть", - предупреждает доктор Мерсье-Гийон, председатель комитета по безопасности движения департамента Верхняя Савойя. Программа, в которую входит проведение двухдневной агитационной кампании за безопасность движения, обойдется в 1260 евро (включая расходы по установке устройства), причем вся сумма будет оплачена самим водителем.

Новая система "не направлена ни против алкоголиков, нуждающихся в медицинском лечении, ни против любителей выпить субботним вечером", подчеркивает Мерсье-Гийон. "Она рассчитана на среднего француза, который не может поехать на день рождения к приятелю или на обсуждение контракта, не пропустив стаканчик. И который искренне считает, что, выпив два аперитива и два стакана вина, он ничем не рискует".

Такие люди, пьющие регулярно, но не страдающие алкогольной зависимостью, составляют 40% потребителей алкоголя. "Эти люди обычно имеют устойчивое социальное положение и хорошую профессию. Альтернатива уголовному наказанию позволяет им избежать, с одной стороны, маргинализации, сопряженной с лишением водительских прав, с другой - появления алкогольной зависимости".

В случае успеха экспериментальная программа будет введена по всей стране. Такой опыт уже имеется у стран Скандинавии, США и Канады, где за тридцать лет подобное устройство помогло сократить количество случаев рецидива на две трети.

Источник: Libération


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru