Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 января 2004 г.

Марио Реджио | La Repubblica

Растет потребление вина, пива и крепких спиртных напитков среди подростков

В Италии начинают пить с 12 лет, в Греции - с 17. Снижение возраста знакомства с алкоголем наблюдается во всех странах Европы. Для 61% населения Старого Света алкоголь стал частью стиля жизни.

Но между странами Средиземноморья и Северной Европы ощущается значительная разница. Итальянцы, португальцы и испанцы пьют чаще, но в меньших количествах по сравнению с финнами, шведами и британцами. Причем последние употребляют алкоголь преимущественно в конце недели.

Другое отличие: на юге Европы вино и пиво употребляются во время еды, в то время как в лютеранских странах, где алкоголь считается нарушением норм, алкогольные напитки предпочитают употреблять в другое время суток. Среди потребителей алкогольных напитков распространено мнение о том, что выпивать в день бутылку вина, 5 пинт пива или 5 стаканчиков крепких напитков - совсем не много.

Таковы результаты последнего исследования, проведенного European Opinion Research Group по заказу Европейского союза.

"В Италии действовал и продолжает успешно действовать механизм общественной саморегуляции, - говорит профессор Энрико Темпеста, председатель Научного комитета по проблемам молодежи и алкоголя. - За последние годы этот механизм привел к сокращению на 40% потребления алкоголя на душу населения и поддержанию на низком уровне числа людей, страдающих от алкогольной зависимости, по сравнению с другими странами Средиземноморья и Северной Европы".

Вместе с тем огромную озабоченность вызывает употребление алкогольных напитков подростками. По данным, распространенным Высшим институтом здравоохранения, в Италии около 800 тысяч подростков употребляют алкоголь, и среди них 7% тех, кто достигает степени тяжелого опьянения не меньше трех раз в неделю.

Этот феномен "балдежа" среди молодых людей и подростков, импортированный из Великобритании и скандинавских стран, в Италии не слишком распространен, если сравнивать с ситуацией, сложившейся, например, в Дании, где около 36% молодежи активно употребляют алкогольные напитки.

Еще один момент, выявленный в ходе исследования: снижение возраста тех, кто в первый раз пробует вино или пиво. Те, которым сегодня исполнилось 50 лет, первый раз попробовали алкоголь в 15-16 лет. Сегодня многие из 24-летних говорят, что начали выпивать с 12 лет.

"Все это является следствием более раннего вхождения молодых людей в мир потребления", - говорит профессор Темпеста.

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru