Архив
Поиск
Press digest
25 июня 2021 г.
29 января 2004 г.

Корреспондент | La Repubblica

Попугай, который не повторяет, а придумывает и запоминает

В его словарном запасе 950 слов, он спрягает глаголы в прошедшем, настоящем и будущем времени, обладает чувством юмора и, возможно, телепатическими способностями. Странно? Принимая во внимание то, что речь идет о серой птице с красным хвостом, о попугае, все эти характеристики вызывают удивление. Британский журнал BBC Wildlife Magazine посвятил Нкиси большую статью. Так зовут эту 6-летнюю птицу, привезенную из Африки и принадлежащую нью-йоркскому артисту.

Коммуникативные способности попугая настолько необычны, что эксперты сочли необходимым по-новому оценить значение общения между людьми и животными. Нкиси удается правильно использовать слова в соответствии с контекстом, запоминать, узнавать. Примеры? Нкиси, как и маленькие дети, творчески подходит к описанию новых идей: масла, которые его хозяин использует в целях ароматерапии, становятся "медицинскими препаратами с приятным запахом".

Этой птице удается также узнавать людей и предметы по их фотографиям. Встретив первый раз известного приматолога Джейн Гудел после того, как он видел ее на снимке, где она был сфотографирована вместе с шимпанзе, Нкиси сразу же спросил: "У тебя есть шимпанзе?" Гудел считает, что энтузиазм, с которым Нкиси учится общаться с собственным хозяином, является "необычным примером межвидового общения".

Но способности этого попугая не ограничиваются лишь использованием словарного запаса. Элеанор О'Хэнлон, сотрудница BBC Wildlife Magazine, рассказывает о том, что она присутствовала на эксперименте, результаты которого она может объяснить лишь телепатическими способностями пернатого. Когда Нкиси и его хозяин находились в разных комнатах, попугай смог описать содержание фотографий, которые рассматривал хозяин.

Эти еще довольно спорные результаты, но О'Хэнлон в своей статье утверждает, что проводятся многочисленные исследования, в ходе которых анализируются общение между видами и что делаются новые выводы о способностях животных к мышлению. Может быть, и людей?

Источник: La Repubblica


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru