Архив
Поиск
Press digest
25 июня 2021 г.
29 января 2004 г.

Роберт Улих | The Telegraph

НАСА подкрасило фотографии с Марса красным цветом?

Американское космическое агентство НАСА обвиняют в том, что его сотрудники "подправили" фотографии с Марса для того, чтобы марсианская поверхность более соответствовала образу Красной планеты, сложившемуся в обществе.

Не исключено, что НАСА "отредактировала" с помощью цифровых технологий тускло-коричневый марсианский пейзаж, сделав его более красным. Делается даже предположение, что специалисты НАСА сознательно вырезали со снимков участки с наличием зеленого цвета, чтобы скрыть свидетельства присутствия на Марсе жизни.

Эти теории стали активно обсуждаться после того, как представители НАСА заметили в интервью журналу New Scientist, что "правильный подбор цвета - это исключительно сложная и субъективная работа".

Большинство марсианских фотографий делалось через зеленые, синие и инфракрасные фильтры вместо зеленых, синих и стандартных красных фильтров, которые позволяют получить снимки с более точной цветовой гаммой.

По словам д-ра Джима Белла, который работал в НАСА над камерами, установленными на Rover, инфракрасные фильтры предполагалось использовать только для того, чтобы помочь геологам различать скальные породы.

На самом деле, Марс кажется красным в основном из-за большой концентрации пыли в его атмосфере.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru