Архив
Поиск
Press digest
26 ноября 2021 г.
29 января 2004 г.

Питер Лавелль | The Washington Times

Кремль вновь переписывает историю

На этой неделе президент России Владимир Путин отдал дань уважения жертвам блокады Ленинграда, снятой 60 лет назад. В трогательном обращении Путин вспомнил своего погибшего в блокаду брата, которого он не знал. Он заявил также, что будущие поколения всегда будут помнить самопожертвование и героизм второго по значению города России, вернувшего себе первоначальное название Санкт-Петербург.

Но недолговечная память может стать для будущих поколений единственным подлинным историческим источником, если Кремль будет упорствовать в том, чтобы (в очередной раз) переписать историю России.

Более 650 тыс. мирных жителей умерли от истощения, обстрелов и голода на протяжении 900-дневной блокады, одной из самых продолжительных осад в современной истории. По оценкам, при обороне города погибло 300 тыс. советских военнослужащих. Ленинград был окружен немецкими войсками с сентября 1941 года до снятия блокады в январе 1944-го. Около 1,3 млн жителей Ленинграда пережили бомбардировки люфтваффе, морозы, голод и равнодушие сталинского Кремля.

Российские пенсионеры и люди, пережившие войну, являются ежедневным напоминанием о советском прошлом, а также напоминанием о том, что Советский Союз в значительной мере остается частью настоящего для значительной части населения России. Путин, культовая фигура для многих ветеранов и пенсионеров, воздал должное величайшему достижению СССР - разгрому фашистской Германии.

История, особенно воспоминания о популярных главах советского прошлого, является важным культурным аспектом президентства Путина. Армии была возвращена красная звезда, советский гимн, с небольшими изменениями, возвращен населению, разочаровавшемуся в настоящем. Могилу Ленина не будут убирать с Красной площади. 8 мая, день победы в Европе, ставший для россиян последним днем Второй мировой войны, отмечается точно так же, как День независимости в Америке.

Действительно, многие аспекты советского прошлого популярны среди россиян. Они им гордятся. Путин вернул россиянам многие символы советского прошлого. Теперь путинский Кремль намерен взять под контроль отношение молодежи и будущих поколений к российскому прошлому.

Написание учебников истории для старших классов, пожалуй, самый простой способ нанести урон. Что оставить, что выкинуть из учебника, рассказывающего об истории государства впечатлительным юным людям, - предмет частых разногласий и политических споров. Те, кто потерпел поражение во Второй мировой войне, в особенности Германия и Япония, до сих пор сталкиваются с обвинениями в том, что они пытаются обелить военные преступления, совершенные против других стран. Даже Америке регулярно приходится обращаться к истории рабства, расизма и агрессивной внешней политики в учебниках, написанных для молодежи.

После периода свободных интерпретаций истории, последовавших за гибелью СССР, Россия теперь решает проблему официальной версии своей истории. Любовь к некоторым аспектам советского прошлого, похоже, открыла путь для возвращения к советской практике контроля над интерпретацией истории для поддержки политики нынешнего режима.

Учебник Игоря Долуцкого "Российская история в XX веке" запрещен министром образования Владимиром Филипповым из-за того, что Долуцкий предложил такой вопрос: "Докажите или опровергните утверждение о том, что президент Владимир Путин создает авторитарный режим". Из-за этого учебника Кремль потребовал пересмотра всех учебников истории к 1 февраля. Это очень честный, хотя и провокационный вопрос для тех, кому 16-17 лет. Запрещение книги Долуцкого означает, что Кремль боится объективного мнения молодых людей, боится того, что молодежь может расценить как неверие властей в самих себя.

Память о ленинградской блокаде является важным моментом российской истории. Сегодня Петербург по-прежнему чтит свою непростую и колоритную историю. Блокада Ленинграда заставила россиян найти в себе силы противостоять нашествию варваров. Сегодня устные рассказы об этом трагическом времени дают новым поколениям россиян основания гордиться необычайно сложной и противоречивой историей своей страны. Смерть советской цензуры дала возможность услышать все голоса; сегодня поставленная Кремлем цель контролировать содержание истории ставит под угрозу возможность слышать подлинные голоса из прошлого.

Нацистская Германия блокировала Ленинград, пытаясь сломить волю людей, создавших Советский Союз. Нацисты потерпели поражение. Советский Союз использовал триумф Ленинграда как завет, легитимирующий его право на господство. Печально будет, если путинская Россия попробует сделать то же самое. Прошлое России принадлежит не Кремлю, он может пытаться только переосмыслить историю, но не запрещать ее содержание.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Политика конфиденциальности
Связаться с редакцией
Все текстовые материалы сайта Inopressa.ru доступны по лицензии:
Creative Commons Attribution 4.0 International, если не указано иное.
© 1999-2022 InoPressa.ru